온에어2019. 9. 30. 23:58

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 뱃살 줄이고 골다공증잡는 영양만점 웰빙식품 두부에 대한 모든 것 두부의 효능 한명숙요리연구가 레시피 얼린두부요리 얼린두부 버섯볶음 두부강된장 두부토마토쉐이크 쌀 없이 만드는 두부볶음밥 두부토마토셰이크 평생 건강 지켜주는 두부





● 얼린 두부요리
<얼린두부 버섯볶음 만드는 법>


재료: 얼린두부 1팩, 느타리버섯 100g, 양파 1/4개, 붉은파프리카 1/4개, 대파 1/3줄기, 식용유 약간
양념 : 간장 1½큰술, 올리고당 1큰술, 들깨가루 1큰술, 후추 약간, 참기름 약간

만드는 법


1 얼린 두부는 손가락 모양으로 굵게 채썰듯이 썰어준다.

2 느타리버섯은 굵은 것은 가늘게 찢어준다.

3 양파와 파프리카는 채를 썰고 대파는 어슷하게 썬다.

4 팬에 식용유를 두르고 양파와 느타리버섯, 파프리카를 넣어 볶다가 얼린두부를 넣어 볶는다.

5 버섯이 숨이 죽으면 양념을 넣어 간을 한다음 대파와 들깨가루를 넣어 볶아 완성한다.


● 두부토마토쉐이크 만들기


믹서에 연두부 1팩과 한 입 크기로 썬 토마토를 넣고 단맛을 위해 매실청 2큰술을 넣은 다음 곱게 갈아준다.
좀 더 달게 먹고 싶으면 꿀을 조금만 넣어도 된다.


● 쌀 없이 만드는 두부볶음밥


<두부밥 만드는 법>

재료: 두부1팩, 달걀 1개, 표고버섯 2개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개
당근 1/4개, 대파 1/4대, 식용유 약간
양념 : 굴소스 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후추 약간씩, 통깨 약간

만드는 법

1 두부는 칼 옆면으로 부드럽게 으깬다.

2 표고버섯, 양파, 애호박, 대파는 굵직하게 썬다.

3 달군 팬에 식용유를 넣고 으깬 두부를 넣어 볶다가 달걀을 넣고 골고루 섞어가며 볶은 다음 소금, 후추로 간을 하여 꺼내 놓는다.

4 달구어진 팬에 식용유를 두르고 채소를 넣어 볶다가 밥을 넣어 볶은 다음 굴소스와 소금·후추를 넣어 간을 한다.

5 4에 볶아 놓은 두부와 달걀을 넣어 볶으면서 참기름을 넣고 골고루 볶아서 그릇에 담는다.

* tip
두부를 먼저 볶아 수분을 날리고 꺼내 놨다가 나중에 섞어주는 것이 식감이 좋다


● 두부강된장

<두부강된장 만들기>


재료: 두부(소) 1팩, 다진소고기 100g, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 2개,
호두 다진 것 2큰술, 참기름 약간
양념 : 다진마늘 1큰술, 된장 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 멸치다시마국물 2컵

만드는 법

1 두부는 칼옆면으로 곱게 으깬다. (두부는 손으로 주물러 으깨는 것보다 칼로 으깨면 덩어리지지 않고 매끄럽게 으깨진다)

2 양파, 표고버섯, 청양고추는 굵직하게 다진다.

3 볶음팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶다가 소고기를 넣어 볶는다.

4 고기가 익으면 양파, 표고버섯, 청양고추를 넣어 볶다가 두부와 된장을 넣어 볶아준다.

5 4에 멸치다시마국물을 넣은 다음 맛술과 설탕을 넣어 끓인다.

6 농도가 걸주해지면 고춧가루와 다진 호두를 넣어 골고루 섞어서 완성한다.
(밥에 얹어 비벼먹거나 쌈장처럼 사용하면 좋습니다)



● 영양만점 두부, 이래서 좋다!
1. 식물성 단백질 - 심혈관질환 예방
2. 이소플라본 - 갱년기 증상 완화
3. 낮은 당지수 - 당뇨병 예방에 도움
4. 레시틴 - 치매 예방과 두뇌 발달


● 평생 건강 지켜주는 두부
1. 뇌 발달이 중요한 청소년 - 기억력 쑥쑥~ 두뇌 발달을 도와요
2. 뱃살이 고민인 중년 - 88에서 66으로 사이즈가 줄어요
3. 혈압, 당뇨에 시달리는 장년 - 혈관 쌩쌩, 당뇨합병증 걱정을 줄여줘요
4. 뼈가 텅~ 비는 노년 - 뼈가 튼튼! 골다공증 막아줘요


● 두부, 이것이 궁금하다
1. 찌개 끓일 때 두부를 넣는 이유가 뭔가요?
두부에는 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부해서 찌개에 넣으면 염도를 낮출 수 있고, 또한 단백질을 더 보충하여 먹을 수 있어서 영양면에서 좋다.

2. 두부를 고를 때 주의해야 할 점은 없나요?
부침용은 수분이 적고 질감이 비교적 단단하고 찌개용 두부는 조금 더 부드러운 것이 특징입니다. 또한 두부의 유통기한은 2주 정도이니 유통기한을 보고 포장이 상하지 않은 것을 고르면 됩니다.

3. 두부를 얼려 먹으면 더 좋은가요?
얼린 두부를 녹이면 수분이 빠지면서 식감이 쫄깃해지고 부두 표면에 수많은 구멍들이 생겨서 양념이 더 깊게 배어들어 양념 요리를 할 때 사용하면 더욱 맛있다.

4. 두부와 함께 먹으면 더 좋은 음식이 있나요?
김, 미역같은 해조류와 쌀과 같은 곡물

5. 두부와 함께 먹으면 안 좋은 음식은이 있나요?
칼슘이 풍부한 우유나 치즈, 생시금치(시금치의 수산은 데치면 많이 감소되므로 데쳐서 사용하면 큰 문제는 없다.)


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