온에어2018. 11. 20. 23:12

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 무 부위별 조리법 요리 레시피 무우요리 무말랭이 무침 꿀무 무우물김치 개성무찜 무요리




# 무 부위별 조리법

- 윗부분 : 샐러드, 무채, 동치미
- 중간 부분 : 뭇국, 조림, 전골
- 아랫부분 : 무나물, 익힘 요리, 절임용



# 무말랭이 무침 만들기

재료: 무말랭이 30g(불리면 100g), 찹쌀풀2큰술
양념장: 맛간장1큰술. 멸치액젓½큰술. 물엿2큰술. 고운고춧가루2큰술. 다진마늘½큰술. 다진생강½작은술. 통깨2큰술. 참기름½큰술

1. 무말랭이는 물에 20분 정도 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다

2. 양념장을 만든다

3. 무말랭이에 양념장과 찹쌀풀을 넣고 잘 버무린다

tip
* 찹쌀풀 대신 밀가루풀도 좋다. 윤기가 나게 하고, 잘 어우러지도록 하는 역할을 한다.


# 개성무찜 만들기

재료; 무200g. 돼지고기200g. 쇠고기100g. 닭고기100g. 밤8개. 대추6개. 잣1큰술. 육수3컵
양념장 : 간장2.5큰술. 설탕½큰술. 매실청1큰술. 다진파1큰술. 다진마늘½큰술. 다진생강1작은술. 후춧가루1작은술. 깨소금1작은술. 참기름1큰술


1. 무는 손질하여 깨끗이 씻어 밤톨크기로 잘라 모서리를 다듬는다

2. 돼지고기, 쇠고기, 닭고기도 무와 같은 크기로 썬다

3. 밤은 속껍질을 벗기고 대추도 돌려 깎아 씨를 제거한다

4. 양념장을 만든다

5. 끓는 물에 무를 데치고 돼지고기, 쇠고기, 닭고기를 데쳐낸다

6. 냄비에 데친 돼지고기와 쇠고기, 양념장 절반을 넣고 20분 정도 끓이다가 닭고기, 무, 밤, 대추를 넣고 나머지 양념을 넣어 20분 정도 더 끓여 국물이 자작해지면 센 불에서 국물을 끼얹으며 윤기를 내 고 잣을 올린다

tip
* 개성 지방에서 설날에 꼭 해먹는 음식이다
* 닭고기는 나중에 넣어야 부서지지 않는다
* 서서히 익혀야 부드럽다


# 꿀무 만들기
재료; 무200g. 꿀

1. 무는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 껍질째 곱게 채 썰거나 다진다

2. 소독한 병에 무를 담고 무가 잠길 만큼 꿀을 붓는다
3. 1~2일 후에 그냥 먹거나 차에 타서 마신다

# 무 물김치 만들기

재료 : 무½개(1kg). 소금5큰술. 설탕1큰술, 실파5줄기
찹쌀풀 : 찹쌀가루1큰술. 육수½컵
육수 : 무100g. 다시마10cm. 물8컵
양념 : 배1개. 양파1개. 비트20g. 멸치액젓1큰술. 설탕2큰술. 매실청1작은술. 고춧가루4큰술. 다진마늘2큰술. 다진생강1작은술. 소금 1큰술. 육수5~6컵

1. 무는 손질하여 씻은 후 가로 5cm, 세로4cm, 두께1cm정도 썰어 소금과 설탕을 뿌려 1시간 정도 절인 다음 건지고 물은 받아둔다

2. 실파는 다듬어 씻어 길이 3cm정도 썬다

3. 냄비에 물과 찹쌀가루를 섞고 잘 저어 불에 올려 투명하게 끓여 식힌다

4. 냄비에 무와 물을 붓고 20분 정도 끓이다가 다시마를 넣고 불을 끄고 5분 정도 지난 후 체에 건진다

5. 배, 양파, 비트를 믹서에 곱게 갈고 찹쌀풀과 다른 양념을 잘 섞고 무절일 때 받아둔 소금물을 넣고 간을 맞춘다. 건지기 싫으면 믹서에 간 것을 체에 걸러 사용한다.
 
6. 절여진 무에 양념과 실파를 넣고 상온에서 하루~이틀 두었다가 냉장 보관한다

tip
* 물김치이므로 양념을 너무 짜지 않게 한다
* 배추김치를 같이 절여 물김치를 담가도 좋다.
* 마른고추를 갈아서 사용하기도 한다


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