온에어2019. 11. 7. 23:05

KBS1TV 무엇이든 물어보세요 알고 먹으면 보약 쌀의 재발견 맛있는 쌀밥 더 건강하게 먹는 방법 내몸에 맞는 밥 골칫거리 묵은쌀 100%활용법 밥맛을 좌우하는 좋은 쌀 고르는 법 김선영요리연구가 레시피 다시보기 재방송



2019년 11월 7일 목요일 방송






● 알고 먹어야 보약! 밥, 내 몸에 맞게 즐기자



1.다이어트를 하는 당신 차가운 기름밥을 먹어라
2.변비가 고민인 당신 흑미나 보리를 섞어 먹어라
3.암 예방을 하고 싶다면 마늘밥을 먹어라
4.치매가 걱정된다면 강황밥을 먹어라



● 골칫거리 묵을 쌀, 100% 활용법


1.다시마와 식초 넣으면 햅쌀로 환골탈태
2.누룽지로 만들면 둘도 없는 영양 간식
3.쌀가루로 글루텐 걱정 싹~!



● 쌀은 억울하다! 쌀에 대한 오해와 진실


1.밀가루, 설탕, 쌀은 건강을 위해 피해야 한다? (X)
2.쌀은 당뇨병의 주범이다? (X)
3.쌀은 다이어트의 걸림돌이다? (X)
4.쌀밥보다는 잡곡밥이 무조건 낫다? (X)


● 밥맛을 좌우하는 좋은 쌀 고르는 법


1.지역보다는 품종을 보고 골라라!
2.단백질함량이 낮은 것을 골라라!
3.최근에 도정한 것을 골라라!
4.쌀눈이 살아있는 것을 골라라!




● 쌀눈가루를 활용한 음식 


재료
청국장 200g, 쌀눈가루2큰술, 소고기(차돌박이100g), 김치 150g, 무150g, 불린 표고버섯2개, 대파 10cm, 두부100g, 청양고추1개, 홍고추½개,
멸치국물 4컵



1 소고기 차돌박이는 한 입 크기로 썰고 무는 2*2cm 크기의 납작납작 썰고 김치도 비슷한 크기로 썰고 불린 표고버섯은 작게 썰고
두부는 1cm정도로 깍둑썰기하고 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다.


2 냄비에 차돌박이,국간장, 김치, 무를 2분정도 볶다가 멸치국물 4컵을 부어
10분정도 끓이다가 청국장을 넣어 한소끔 끓인다.



3 두부, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 쌀눈가루도 넣어 2~3분 정도 끓여 완성한다.

tip 청국장은 살짝만 끓여야 암예방과 장에 좋은 바실러스균이 죽지 않는다.



● 쌀가루를 이용한 음식 만들기 


재료:
쌀가루 2컵, 호박 1개, 양파 ⅓개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 소금½작은술, 말린새우가루 1큰술, 들기름⅓스푼, 참기름 ⅓스푼, 물½컵, 오일 


만드는 법


1 호박과 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추는 동글동글 썬다. 


2 반죽 볼에 쌀가루, 달걀, 국간장, 소금, 새우가루, 물을 넣어 농도를 조절하고 호박 채, 양파 채, 청양고추, 홍고추, 참기름,
들기름을 넣어 섞어준다.


3 반드시 팬을 가열 한 다음 쌀가루 호박 전 반죽을 펴 준 다음 전을 흔들어 앞뒤로 밀리면서 밑면이 단단한 느낌이 들면 뒤집어 노릇노릇하게 앞뒤로 지져 완성한다.



● 누룽지 달걀탕 



재료 4인분
누룽지 100g, 달걀 3개, 맛술 2작은술, 부추 30g(송송 썬다), 멸치국물 5컵, 국간장1큰술, 소금½작은술, 참기름 약간 


만드는 법


1 냄비에 멸치국물과 누룽지를 넣고 끓어오르면 불을 낮춰 중약불에서 12분 정도 끓인다.


2 ①의 누룽지가 부드러워지면 국간장, 소금, 맛술을 넣어 간을 하고 달걀과
송송 썬 부추를 넣어 한소끔 끓여 완성한다.




● 마늘전복영양밥 만들기


재료
불린 쌀3컵, 다시마 우린 물 3컵, 마늘 70g, 전복 2마리, 들기름 3큰술, 껍질벗긴 은행10개 

비빔장
간장2큰술,생수2큰술, 매실청1큰술, 다진 홍고추1개, 다진 청양고추1개, 
통깨1작은술, 참기름 1/2큰술


만드는 법


1 쌀은 씻어 30분간 불리고 마늘은 편 썰고 전복도 손질하여 편 썰고 전복내장은 다시마 물과 함께 갈아 밥물로 준비한다.


2 냄비에 들기름 두르고 마늘을 넣어 볶다가 마늘이 노릇해지면 전복을
넣어 볶아 덜어낸다.


3 냄비에 불린 쌀과 전복내장다시마물을 넣고 중약불로 20분 끓이다가 마늘과 전복,은행을 넣고 5분간 더 끓여 마늘 영양밥을 완성한다.


4 비빔장을 만들어 곁들인다.


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