온에어2019. 5. 7. 23:48

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#4월 제철 채소, 양배추! 세계 3대 장수 식품 중 하나인 양배추의 효능과 똑똑하게 제대로 먹는 방법


양배추는 꽃잎이 십자 형태를 보여준다고 해 십자화과(十字花科)라고 붙여졌다.수분이 많고 단맛이 강한 양배추는 색깔에 따라 크게 연두색 양배추와 붉은 적채로 나뉘는데 연두색 양배추는 비타민U와 칼륨이 풍부해 위 건강에 도움을 주고, 붉은 적채는 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 다이어트에 효과적이고, 체내 염분 배출로 고혈압과 혈관 건강에도 효과적이다.

양배추엔 갑상선종 유발 물질이 함유되어 있어 갑상선이 붓거나 갑상선 기능 장애가 있는 분들은 주의해서 섭취해야한다.


# 양배추 궁합 주스

[양배추 케일주스]- 양배추 150g, 쌈케일5장, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵(300ml)

[양배추 토마토쥬스]- 양배추 150g, 토마토1개, 소금 1꼬집, 올리브오일 1큰술, 꿀2큰술, 물1과½컵

[양배추 고구마주스]- 양배추 150g, 사과 ½개, 고구마 작은것1개, 우유 2컵

[양배추 사과주스]- 양배추 150g, 사과 ½개, 꿀2큰술, 물1과½컵


# 위장병 예방 - 양배추 딸기 주스

[재료]
양배추 3장(100g) 양배추 심지 50g, 딸기200g, 사과½개, 생수1과½컵

믹서에 생수, 딸기, 사과, 양배추 심지, 양배추를 순서대로 넣고 곱게 갈아 줍니다.


# 입맛잡는 양배추 깻잎장아찌

[재료]
양배추 ¼통(500g), 깻잎 20장, 이쑤시게

[장아찌 양념 재료]
간장 1컵, 식초 1컵, 청주 ½컵, 물1컵, 올리고당 ½컵 유자청 ½컵

[만드는 법]

1. 양배추는 7*7cm 크기 정도로 자르고 깻잎은 2~4등분한다.

2. 양배추 1~2장에 깻잎 1장을 켜켜이 넣고 이수시게로 찔러 고정 시킨 다음 통에 담아준다.

3. 장아찌 물을 부어준다. 가끔 장아찌 물이 잘 들도록 양배추를 뒤집어준다.

4. 한나절 지나서부터 먹을 수 있어요


# 매일 밥상에 올리는 양배추 겉절이


[재료] : 양배추 250g,깻잎 7장, 사과½개, 홍고추1개,

[양념장]: 고춧가루1큰술, 간장1큰술 , 유자청1큰술, 식초1큰술, 통깨 1작은술 ,참기름2작은술

[만드는 방법]

1. 양배추와 깻잎은 4*4cm크기의 한 입 크기로 썰고 홍고추는 반갈라 씨를 제거하고
어슷하게 채 썰고 사과는 껍질째 4등분해서 씨를 제거하고 슬라이스한다

2. 무침볼에 양념장을 만들어 양배추와 깻잎,사과를 넣어 조물조물 버무려 완성


# 양배추 잡채

[재료]: 양배추 300g 소고기불고기감 100g, 양파¼개, 당근 50g, 표고버섯 2장, 오일2큰술

[양념 재료]: 간장 1큰술, 굴소스 1작은술, 설탕 2작은술, 마늘 1작은술, 다진파 2작은술, 통깨1작은술, 참기름 2작은술


1. 양배추는 0.7cm 폭으로 채 썬다.

2. 버섯, 양파와 당근은 채 썰고 소고기는 불고기감으로 준비하고 1cm 폭으로 자른다.
3. 양념장을 만든다.

4. 팬에 기름 두르고 양파 채, 당근 채, 버섯, 소고기를 얹고 소고기 위에만 양념장을 3큰술 뿌리고 채 썬 양배추를 올려 뚜껑덮어 3분간 중불에 익힌다.

5. 3분 후 뚜껑을 열면 채소에서 물이 나와 있는데 불을 강불로 올리고 나머지 양념장을 넣어 4분정도 볶아 양배추 잡채를 완성한다.


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