온에어2019. 7. 31. 17:57

190731KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 이열치열 여름 보양식 양파와 대파요리 기획의도 양파의 효능 대파의 효능 양파의 효능 영양가 200% 섭취법 전진주요리연구가 레시피 정리 양파장아치 대파봌음 양파부추겉절이김치 대파뽂음 대파초절임 대파 간장초절임 양파겉절이김치 간장절임 대파짱아찌 만드는 법 오늘의 요리 양파요리 대파요리 오늘방송 tv황금레시피 다시보기 재방송


2019년 7월 31일 수요일 방송







<양파의 효능>

자양 강장과 노화 방지에 도움. 양파에 풍부한 퀘르세틴은 혈전과 나쁜 콜레스테롤 완화에 좋고 칼슘과 비타민이 풍부해 위 보호, 빈혈 예방은 물론, 황화아릴 성분이 소화도 돕는다.


<파의 효능>

무기염류와 비타민이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 효과적. 대파는 특히 조리될 때 합성되는 알리신 성분이 항균, 항산화 작용을 한다 글루코키닌 성분은 혈당치를 내려 당뇨에도 도움이 된다.





# 대파볶음 만들기

재료 : 대파 푸른 잎 한 줌, 포도씨유 2큰술, 들기름 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 4큰술, 깨


1. 대파는 한입 길이로 자른다


2. 팬에 포도씨유와 들기름을 두르고 대파를 넣어 중불에서 은근하게 충분히 볶는다


3. 팬 한쪽으로 대파를 모으고 빈곳에 간장과 맛술을 넣어 살짝 끓이다 대파와 섞어 볶아준다


4. 대파가 잘 볶아졌으면 깨를 넣어 버무려 낸다.



# 대파 간장초절임 만들기


재료 : 대파 흰부분 한 줌, 깨, 유리병, 물 넣은 비닐봉지
초간장 – 물 1컵, 간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵


1. 대파는 한 입 크기로 썰거나 길이로 반을 갈라 4~5cm길이로 자른다


2. 냄비에 초간장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여 한소끔 식힌다


3. 병에 대파를 담고 초간장을 부어 식힌 후 냉장고에 넣는다


4. 냉장고에서 3~4일 숙성 후 그릇에 담아 깨를 뿌려낸다


# 양파 겉절이 만들기


재료 : 양파 4개, 부추 한 줌, 검은깨 1큰술, 식촛물(식초 2큰술, 물 1리터)
양념 – 고춧가루 4큰술, 매실청 2큰술, 다시마풀국 3큰술, 까나리액젓 2큰술, 설탕 1/2큰술


1. 양파는 한입크기로 썰어 식촛물에 15분~20분 정도 우려 매운맛을 빼 체에 받쳐둔다


2. 부추는 3cm길이로 자른다


3. 양념을 고루 섞어 양파와 부추를 넣어 버무려 낸다.



#. 양파 장아찌 만들기


재료: 양파 5개, 청양고추 2~3개, 물 2컵, 식초 1컵, 소금 1큰술, 설탕 2/3컵, 이쑤시개, 유리병


1. 양파는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자르고 청양고추는 이쑤시개로 찔러 구멍을 낸다


2. 냄비에 물, 설탕, 소금을 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고 식초를 넣어 식힌다


3. 소독한 유리병에 청양고추를 깔고 자른 양파를 넣고 2의 단촛물을 넣는다


4. 기호에 따라 오이, 샐러리, 무, 당근도 함께 넣어도 된다.


☞ 인투인포☜