KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 190321 무병장수의 열쇠 오메가3 똑똑한 섭취법 오메가3 지방산 천연 식재료로 오메가3 섭취하는 방법 정혜윤요리연구가 레시피 들기름양념장과 쭈꾸미 봄나물 비빔밥 고추장양념 채소듬뿍 연어셀러드소스 호두 아몬드 피칸 견과류조림 양념장 조림장 만들기 건강요리
2019년 3월 21일 목요일 방송
# 오메가3 지방산
콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추고
혈액순환을 원활하게 해 혈전 예방에 도움
# 들기름 양념장과 봄나물 비빔밥
[재료] : 밥 2공기, 돌나물 1컵, 달래50g, 세발나물 20g, 취나물20g, 냉이 50g, 참기름·소금 약간 쭈꾸미2마리 참기름과 소금 약간
비빔 양념장 : 고추장 2큰술, 간장·설탕 1작은술씩, 꿀·식초 1큰술씩, 들기름 *큰 술, 통깨 ½큰술, 다진 마늘 1작은술
[만드는 방법]
1. 씻어 건진 나물 중 돌나물 외에는 끓는 소금물에 살짝 데쳐4cm길이로 자른다. 물기를 짠 뒤, 참기름과 소금을 넣고 가볍게 무친다.
2. 쭈꾸미도 살짝 데쳐 잘게 자른다.
3.분량의 재료를 고루 섞어 비빔 양념장을 만든다.
4.그릇에 밥을 담고 채소를 고루 올린 후 비빔 양념장을 곁들여 낸다.
# 채소 듬뿍 연어 샐러드
[재료] : 연어 100g, 양상추 1장, 토마토 반개, 샐러리, 소금·후춧가루 약간,
드레싱(올리브유 1큰술, 발사믹 식초 1큰술, 꿀 1작은술, 소금 반작은술), 청피망·홍피망 각각 4분의 1개
[만드는 방법]
1.샐러드 채소를 준비해 먹기 좋은 크기로 손질해 담아둔다.
2. 연어는 사방 1.5cm 크기로 썰어, 소금·후춧가루를 뿌려 간한다.
3.달군 팬에 기름을 두르지 않은 채 겉면만 살짝 익도록 뒤집어 가며 굽는다.
4.볼에 드레싱 재료를 넣고 섞어 연어샐러드 드레싱을 만든다.
5.샐러드 채소, 연어와 드레싱을 차례대로 얹으면 완성
# 견과류 조림
[재료] : 견과류(호두,아몬드,피칸등..) 100g, 다시마 (5cm X 5cm) 2조각, 청홍고추1/2개
조림양념장 : 간장2큰술, 설탕1큰술, 조청1큰술, 맛술 1큰술, 다시마육수4큰술, 참기름0.5큰술, 통깨0.5큰술
[만드는 법]
1. 물에 다시마 2조각을 넣고 30분정도 불린다음 다시마는 사방 1.5cm정도 크기로 썰어준다
2. 견과류는 끓는 물에 30초정도 데쳐낸 후 찬물에 헹구어 물기를 털어준다
3. 달군팬에 견과류를 노릇하게 볶아낸 후 접시에 담아 놓는다.
4. 팬에 기름 두르고 잘게 썬 고추도 볶는다.
5. 팬에 조림양념 분량대로 넣고 팔팔 끓여 조린다.
7. 6.의 소스가 반쯤 조려지면 견과류를 넣고 중불에서 달달 볶아준다
6. 견과류가 졸여지면 불을 끄고 잘라놓은 다시마와 고추, 참기름(0.5), 통깨(0.5)를 넣고 마지막으로 버무려 식힌다.