온에어2019. 4. 30. 14:21

190430KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 바닥난 면역력을 높인다 수퍼푸드 파프리카 편 파프리카요리 전진주요리연구가 레시피 모음 파프리카스틱 드레싱소스 파프리카 해독쥬스 파프리카계란찜 파프리카피클 저염식 파프리카백김치 초간단 파프리카잡채 만드는 방법



2019년 4월 30일 방송


*파프리카의 효능 : 비타민A, C, 항암효과가 뛰어난 캡산틴과 철분 등의 무기질까지 다양한 영양성분을 풍부하게 가지고 있다. 빨간색 파프리카는 항산화 물질인 리코펜이 풍부해 면역력 증가 및 혈관건강에 도움을 주고 노란색 파프리카는 풍부한 베타카로틴과 루테인 성분이 함유돼 있어 시력보호에 도움이 됩니다. ​게다가 주황색 파프리카는 멜라닌 생성억제로 피부 탄력까지 책임진다.



*파프리카 스틱 만들기

[재료] : 빨갈, 노랑, 주황 피프리카 1개씩,
[드레싱 재료] : 컵된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 2큰술, 식초 3큰술, 올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술!

[만드는 법] :

파프리카 씨를 제거하고 손가락 두께로 썰어 그릇이나 컵에 담는다 준비한 드레싱 재료를 섞어준다.




*파프리카 달걀찜 만들기

[재료] : 파프리카 2개, 달걀 2개, 베이컨 1줄, 깐 새우 8개, 다진 대파 2큰술, 참기름 약간, 소금 약간, 깨 약간, 전자레인지, 뚜껑있는 전자레인지 용기,

[만드는 법]

1. 파프리카는 꼭지를 살려 반으로 잘라 씨를 제거한다

2. 베이컨은 다지고 새우는 반만 자른다

3. 달걀에 베이컨, 새우, 다진대파, 참기름, 소금, 깨를 넣어 섞어 달걀물을 만든다

4. 파프리카에 달걀물을 넣고 전자레인지 용기에 담아 뚜껑을 덮어 전자레인지에 5분 정도 돌린다.

5. 뚜껑을 바로 열지 말고 2~3분 정도 뜸을 들인다.


*파프리카 해독주스 만들기

- 파프리카 + 사과, 당근,
- 파프리카 + 청포도, 케일,
- 파프리카 + 오렌지, 샐러리
- 파프리카 + 토마토 + 두부1/4모 + 요거트 (두부를 삶은 달걀로 대체해도 맛있어요~)



*파프리카 간편 잡채 만들기


[재료] : 꽃빵 8개, 빨강, 주황, 노랑, 초록 파프리카 각각 1개씩, 양파 1개, 소고기 200g, 굴소스 1큰술, 고추기름 1큰술, 참기름 1큰술, 깨, 포도씨유
소기양념 – 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 약간, 후추 약간, 설탕 약간


[만드는 법] :


1. 소고기를 양념에 버무리고, 꽃빵은 찜기에 찐다.

2. 파프리카, 양파는 채 썬다.

3. 팬에 포도씨유를 두르고 양파, 고기, 파프리카 순으로 넣어 볶는다.

4. 굴소스, 고추기름, 참기름, 깨를 넣어 볶아 꽃빵과 함께 낸다.


*파프리카 피클 만들기

[재료] : 빨강, 주황, 노랑, 초록 파프리카 각각 1개씩, 무 1/5개, 유리병
(피클장 – 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 소금 1/2큰술)


[만드는 법]

1. 끓는 물에 소독한 유리병을 준비한다.

2. 파프리카는 한 입 크기로 썰고 무는 한 입 키기로 납작 썬다

3. 물에 설탕, 소금을 넣고 팔팔 끓여 설탕과 소금이 다 녹으면 불을 끄고 식초를 넣는다

4. 병에 재료를 담고 3의 피클장을 부어 완전히 식으면 냉장고에 넣는다.
2~3일 후부터 먹는다.


*파프리카 저염 백김치 만들기

[재료] : 알배추 4개, 빨강파프리카 1개, 노랑파프리카 1개, 주황파프리카 1개, 무 1/5개, 미나리 한 줌, 잣 1큰술, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 까나리액젓 1큰술, 설탕 1/2큰술,
우림팩 (절임물 – 물 10컵, 소금 1컵)
김칫국물 – 물 1리터, 황태 1/2개, 밀가루 1큰술, 소금 1큰술, 거름망


[만드는 법] :

1. 배추를 절임물에 3시간 정도 절여 씻어 건져 물기를 뺀다

2. 물에 밀가루를 풀고 황태를 넣어 뭉근하게 15분 정도 끓여 망에 걸러 식힌다

3. 무는 채 썰고 미나리는 4cm길이로 자르고 파프리카는 채 썬다.

4. 생강, 마늘은 편 썰어 우림팩에 넣는다.

5. 채썬 무, 파프리카, 미나리에 까나리액젓과 설탕을 넣고 버무려 둔다.

6. 분량의 재료를 섞어 김칫국물을 만든다.

7. 절인 배추에 소를 사이사이 넣어 통에 담고 잣, 김칫국물을 부어 하루 정도 익혀 냉장고에 넣는다.


☞ 인투인포☜