온에어2019. 4. 4. 23:19

190404KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피 설탕이 만병의 주범 내 몸 해치는 당의 경고 당섭취량 좋은 단맛과 나쁜 단맛을 구별하는 법부터 똑똑하고 현명하게 단맛 섭취하는 법 바나나가루 활용한 방풍나물무침 천연설탕 건강물 워터 현미수 끓이는 방법 천연당 양파당 천연설탕제조법


2019년 4월 4일 목요일 방송



설탕이 문제가 되는 이유는 당뇨병 비만 심장 질환 등 만성질환할 수 있기 때문이다. 설탕 섭취를 줄이는 것만으로 심장 계열 질환으로 사망할 위험이 3배나 낮아지고, 숙면과 기억력 개선에도 좋다는 연구결과까지 발표되고 있다.



# 가공식품 당분 식품
- 음료수, 캔커피, 빵, 과자, 떡, 젤리, 초콜릿




# 천연당 만들기
재료: 양파 4개, 배 1개, 포도씨유 1큰술, 유리병

1. 양파는 곱게 채 썬다


2. 배는 껍질을 벗겨 씨방을 빼고 핸드블랜더로 갈아준다


3. 팬에 포도씨유를 두르고 양파를 갈색이 날 때 까지 충분히 볶다가 갈아놓은 배를 넣고 40분정도 졸여준다


# 건강수 만들기


재료: 현미 1컵, 물

1. 현미를 씻어 물기를 충분히 빼준다.


2. 팬에 물기 뺀 현미를 넣고 중불에서 은근히 볶는다.


3. 현미가 팝콘처럼 톡톡 터지면 불을 끄고 소독한 병에 담아 보관한다.


4. 물 1L에 1큰 술 정도 넣어 끓여 마신다.



# 바나나가루 활용한 방풍나물 초무침


재료: 방풍나물 1봉지, 소금약간

양념장 - 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 깨 약간, 바나나가루 1큰술

1. 끓는 물에 소금을 두꼬집 넣고 방풍나물을 살짝 데쳐낸다.


2. 양념장을 고루 잘 섞어 둔다.


3. 먹기 직전에 데친 방풍나물에 양넘장을 넣어 무쳐낸다.


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