온에어2017. 8. 15. 11:46
무엇이든 물어보세요? 내용 정보
라면, 빵, 과자 등 쌀 만큼이나 주식 대용으로 먹게 되는 밀가루!!!  집안 청소는 물론 미용까지 알뜰하게 활용할 수 있다는 밀가루!
요리는 물론이고 밀가루 속 녹말 성분이 천연고분자 화합물로 기름과 수분, 냄새를 잘 흡수하는 성질을 가지고 있어 기름때가 찌든 후드 청소, 모자에 남은 화장 자국, 욕실 물 때 제거, 운동화 세탁, 과일 세척, 음식 냄새 제거, 프라이팬 설거지, 밀가루 팩까지 그 활용법은 셀 수 없이 많이 있다. 잘만 활용하면 베이킹소다 못지않은 주방의 효자 품목이 될 수 있다는 만능 살림꾼 밀가루로 알뜰하게 활용하는 방법을 알아본다.

#  건강부터 살림까지! 밀가루 200% 활용법

1) 이왕이면 통밀을 선택하라
 - 통밀은 쌀로 치면 현미라고 할 수 있다. 통밀은 식이섬유소가 풍부해 배변을 돕는다.
고혈압, 당뇨, 암 등의 지로한을 예방하는데 도움이 되는 항산화성분이 풍부하다. 이런 성분은 혈당상승을 억제하여 혈당을 유지하는데 도움이 된다.

2) 궁합 좋은 재료를 추가하라
 - 통밀이 영양학적으로 우수하지만, 쉽게 구하기도 어렵고, 맛도 좀 떨어진다. 대신 궁합이 좋은 재료를 함께 사용해 식감도 극복하고 영양적으로도 더 보충해줄 수 있다.
  *우유
  *호두, 땅콩, 잣, 식용유
  *블루베리, 복분자
  *발아현미가루, 메밀가루, 곤약가루 등

3) 양념으로 활용하라
-밀가루를 양념처럼 활용했을 경우 요리의 맛을 더하거나, 새로운 특성을 타나탤 수 있다.쓴 맛이나 매운맛을 가려주는 효과가 있고, 물과 만나서 적당한 찰기를 주어 식감을 향상시킬 수 있다.
 
# 건강부터 살림까지 친환경 살림법

1) 친환경 세제로 활용하라
 - 밀가루가 살림에 유용한 이유는 흡착력이 좋기 때문이다. 글루텐 단백질 성질 때문에  끈적거리는 특징이 있다. 이를 활용해 주방세제 대신 친환경주방세제로 사용 가능하다. 

2) 피부에 양보하라
 - 밀가루를 활용하면 피부의 피지 제거와 팩의 온도를 맞추어주는 특징이 있는데다 수분감 있는 과일, 채소와 함께 갈아서 사용하면 점성을 주기 때문에 팩으로도 활용 할 수 있다.

*구운 통밀 한입 떡케이크
재료 :통밀가루250g 찹쌀가루 250g, 우유 3컵, 계란 2개, 물, 각종 견과류, 과일류, 소금 5g, 설탕 50g

만드는 방법 :
1. 통밀가루와 찹쌀가루에 계란 2개, 우유 3컵을 넣고 나머지는 물을 넣어봐가며 반죽한다.
2. 부재료들을 반죽에 넣고 골고루 섞어 주세요.
3. 후라이팬 불을 아주 약하게 해서 서서히 달궈주세요.
4. 반죽을 넣고 뚜껑을 덮고 굽습니다.
5. 맛있게 구워졌으면 넓은 쟁반에서 식혀주면 끝

*밀가루 탈취제 만들기
재료 : 밀가루 반컵, 녹차 티백 1개, 아로마오일, 투명그릇, 다시팩
만드는 순서 :
1. 밀가루 반 컵에 녹차티백의 말린 녹차잎을 넣는다. 
2. 방충효과가 있는 라벤더아로마오일을 넣어서 섞는다.
3. 준비한 재료를 다시팩에 넣는다.
4. 밀가루가 나올 수 있으므로 한번 더 다시팩에 넣는다.

*친환경 밀가루 세제 만들기
재료 : 물, 밀가루, 식초, 소금
만드는 순서 :
1. 프라이팬 기름때 등 강력한 밀가루 세제 비율
물 : 밀가루  : 식초 : 소금 = 1 : 2 : 1 : 1
2. 보통 때를 제거할 때 사용하는 밀가루 세제 비율
물 : 밀가루  : 식초 : 소금 = 2 : 1 : 1 : 1 로 섞어줍니다.
3. 재료를 모두 섞어 밀가루 멍울을 풀어지게 저어줍니다.
4. 웬만한 기름때나 생선비린내를 없애고 아주 효과적인 친환경 세제랍니다.

*밀가루 팩 만들기
재료 : 밀가루 1스푼, 물 6스푼, 꿀 1티스푼
만드는 순서 :
1. 밀가루 1스푼과 물 6스푼을 잘 섞는다.
2. 전자레인지에 20~30초 정도 돌린다.
3. 꿀 1티스푼을 넣어준다.
4. 얼굴에 골고루 펴 바른다.


*밀가루 비누 만들기

재료 : 녹인 비누베이스 한 컵, 밀가루 한 컵, 녹차가루 한 스푼 (원하는 분말가루 또는 생략해도 됨),  글리세린 한 스푼

만드는 순서 : 
1. 시중의 비누베이스를 전자레인지나 가스레인지에 넣고 녹인다.
2. 밀가루, 녹차가루, 글리세린을 잘 섞어 놓는다.
3. 녹인 비누액을 2에 조금씩 넣으면서 주걱 등을 이용해서 잘 섞는다.
4. 어느정도 섞이면 밀가루 반죽 뭉치듯이 반죽을 뭉쳐둔다.


*밀가루로 양념 만들기, 저염 밀가루영양쌈장

재료 :  영양쌈장  재료 // 밥이랑 상추 준비
된장2컵. 다진양파1/2개. 다진마늘1큰술. 다진생강1작은술. 견과류1/2컵. 다진청고추4개분. 참기름약간
밀가루풀(밀가루1큰술+물2큰술)

만드는 순서 :
1. 된장에 다진 양파. 다진 마늘. 다진 생강, 견과류, 다진 청고추까지 다 섞는다.
2. 밀가루와 물을 섞어서 밀가루 풀을 만든다.
   (이것 끓이는 과정 보여드리고 – 미리 병에 담아서 가지고 갈께요)
   => 전 냉장고에 항상 보관해두면서, 조미료로 활용합니다.
3. 그리고 쌈장에 1큰술 정도 섞는다.
   => 그러면 된장의 염도도 줄여주면서 부드러움을 배로 증가합니다.
4. 마지막으로 참기름 첨가하면 맛있고 건강한 밀가루 영양 쌈장 끝


*밀가루로 양념만들기, 카레루 만들기
재료 : 카레가루. 닭가슴살2조각. 감자1개. 당근1/2개. 방울토마토5알. 오이1/2개. 양파1/2개. 물4컵.
우유1컵
루 재료 : 밀가루1: 버터1

만드는 법 :
1. 카레가루에 물을 섞어서 닭가슴살. 감자. 당근. 양파를 먹기좋게 썰어서 미리 끓인다. 오이.
방울토마토도 먹기 좋게 썰어서 준비한다.
2. 카레가 끓고 있을 때 팬에 밀가루와 버터를 볶아서 루를 만든다.
3. 끓고 있는 카레에 루를 넣어서 부드러움을 주고 감칠맛을 낸다.
4. 마지막으로 방울토마토와 오이를 넣어 색감을 더한다.


☞ 인투인포☜