온에어2018. 1. 2. 11:39

최고의 요리비결 레시피 이비에스
교육방송 진행 이특 최진흔요리연구가

 2018년 1월 4일 방송


바나나식초 만들기
 
- 주재료
바나나(1kg), 꿀(500g), 쌀 식초(1L), 유기농 설탕(400g)

 
- 요리상식 ‘바나나 고르기’
바나나는 껍질에 검은색 반점이 있는 게 달콤하고 맛있어요
 
- 요리사전 ‘바나나 손질법’
바나나는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 제거해주세요
 
- 요리사전 '바나나 꼭지 부분에는’
농약 성분이 남아 있을 수 있으니 제거하고 먹는 게 좋아요
 




1. 바나나(1kg)는 껍질을 벗긴 뒤 편 썬다
 
- 요리상식 ‘쌀 식초란?’
쌀로 빚은 술을 발효시켜 만든 것으로 산도가 낮고 쌀 특유의 단맛이 있어요
 
- tip ‘쌀 식초 대신’
현미 식초를 사용해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘쌀 식초는’
인터넷이나 대형 마트에서 구입 가능해요
 
- 요리사전 ‘유기농 설탕은’
대형 마트나 인터넷에서 구입할 수 있어요
 
2. 쌀 식초(1L)에 유기농 설탕(400g), 꿀(500g)을 넣어 고루 섞는다
 
- tip ‘기호에 따라’
설탕 대신 꿀을 넣을 땐 설탕의 양보다 1.5배 더 넣어주세요
 
- 요리사전 ‘비율 맞추기’
바나나와 쌀 식초는 1:1 동량으로 넣어주세요
 
- tip ‘꿀만 넣을 땐’
바나나와 쌀 식초, 꿀은 1:1:1 비율이면 적당해요
 
3. 바나나를 섞은 뒤 밀폐용기에 담아 일주일 정도 실온 숙성시킨다
 
- 요리상식 ‘보관 용기’
바나나식초는 유리병이나 항아리에 담아 숙성시켜주세요
 
- 요리사전 ‘바나나식초는’
체지방 분해를 도와서 다이어트에 효과적이고, 요리에 활용해도 맛있어요
 
4. 숙성시킨 바나나는 체로 건더기를 걸러낸다
 
5. 유리병에 담아 냉장 보관한다
 
- 추천 ‘활용 만점 바나나식초’
상큼한 바나나식초는 초무침, 초고추장 등에 사용하거나 건강 음료로 즐겨도 좋아요


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