온에어2017. 9. 12. 10:47
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박연경요리연구가 한국요리 반찬
식품도감 새우꽃게 요리 편


2017년 9월 12일


꽃게 순두부탕 만들기


재료

활 꽃게 4~5마리, 식용유 약간,
 생강술 4큰술, 국간장
약간, 무100g, 물 8컵, 양파 1/2,
대파 흰 부분 1대, 순두부 1봉 350g,



찌개 양념장

다진 대파 40g, 다진 양파 100g, 다진 마늘 2 작은 술, 고추기름 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 후추 약간


고명

홍고추 2개, 청고추 2개, 대파(파란 부분) 1대, 쑥갓


만드는 방법

 1. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷 썰고, 양파는 채 썰고 무는 나박하게 썰고 대파는 다진다.

 2. 게는 솔로 꽃게 사이사이를 깨끗이 문질러 물에 씻어준 후, 배딱지를 뜯어내고 몸통과 등딱지 사이를 벌려
     등딱지를 벗기고 갈색 모래주머니, 아가미를 제거해 4등분 하고 1마리 정도는 뼈와 살을 분리한다.

 3. 팬에 식용유를 둘러 절단 꽃게를 볶다가 다진 양파, 대파, 마늘, 고춧가루, 무 순으로 볶은 뒤
    후추를 넣어 볶아 뜨거운 물을 넣고 끓인다.

 4. 3에 순두부, 대파, 고추를 넣어 한소끔 끓이다 국간장으로 간을 맞추고 고명을 올린다.



< 간장새우장 >


재료
생새우 20미 20마리


간장 양념소스

물 1C, 건 표고 슬라이스 2개, 간장 1C, 청주 1/2C, 매실 청 1T, 대파 1/2대, 양파 1/4개 
통후추 5알, 마늘 8개, 생강 슬라이스 3쪽, 건 홍고추 1/2개
A-홍고추 1개, 양파 1/4개, 레몬 슬라이스 3개


만드는 방법


 1. 청양고추, 홍고추는 어슷 썰고 양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.

 2. 분량의 소스 재료를 냄비에 넣어 끓인 다음 식힌다.

 3. 새우는 수염, 내장을 제거해 통에 담아 A를 올린 뒤 소스를 부어 3일간 냉장고에 숙성시킨다.



< 꽃게 카레 튀김 >


재료

꽃게 2~3마리, 튀김가루 3 큰 술, 카레가루 3 큰 술, 생강술, 후추 약간, 식용유 넉넉히 


곁들임 가루

카레가루, 고춧가루, 간 통깨


만드는 방법

 1. 꽃게는 손질 후 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 생강술, 후추 간을 약간한다.

 2. 튀김가루, 카레가루를 섞은 뒤 꽃게를 묻혀 예열된 기름 165도~175도에서 노릇하게 튀긴다.

 3. 튀긴 꽃게를 담고 곁들임 가루를 섞어 위에 뿌린다.


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