온에어2017. 8. 30. 10:32
KBS2 여유만만 레시피 잡곡활용
잡곡 보관하는 방법 잡곡보관법
칼륨섭취 건강하게 먹기 내몸 맞춤

<발아현미 만드는 방법>

1. 현미를 1cm 이하의 두께로 펼 수 있는 접시를 준비한다. 현미를 담고 현미를 덮을 정도의 물을 채운 후 고르게 편다.

2. 접시에 랩을 씌우고 젓가락, 송곳 등으로 구멍을 여러 개 뚫는다.

3. 현미가 발아 준비를 시작하면 현미에서 조금씩 잿물이 나오기도 하고 표면에 붙어 있던 작은 티끌 등에 의해 물이 탁해지기도 하는데, 그냥 방치해두면 쉰 냄새가 나므로 여름에는 3~4회, 겨울에는 2회 정도 물을 갈아준다.

4. 24~28시간 두면 거의 80%가 새 가슴 모양으로 발아하며 나머지도 발아 직전의 상태가 된다

Tip. 단순히 물만 갈아주지 말고 쌀을 소쿠리 등에 받쳐서 쌀 전체를 가볍게 씻어주는데 물을 교환할 때는 원래의 물 온도를 측정해 새로 채우는 물도 같은 온도로 해 준다.
 

 <율무 숭늉 만들기>

1. 깨끗하게 씻은 율무를 1시간 정도 불린다.

2. 냄비에 물을 부은 후 저어가면서 10분 정도 끓인 후 우러난 물을 따라준다

잡곡 보관하는 방법
김치냉장고 저장온도 페트병등에 밀봉하여 보관한다.


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