온에어2017. 9. 19. 08:46
이비에스 최요비 최고의 요리비결
요리 레시피 진행 이특 오늘 방송
김덕녀요리연구가 편 오늘의 요리

방송시간 :
2017년 9월 19일 10시 50분 EBS1


소고기 무말랭이조림 레시피보기


뱅어포볶음 만드는 법
 
- 주재료
뱅어포(100g), 다시마(5g), 마늘(3개), 통깨(1T), 셀러리(1줄기)
 
- 양념장 재료
간장(1T), 깨소금(½T), 고운 고춧가루(1t), 물(2T), 설탕(½T), 물엿(1T)
 
- 칼슘의 왕, 뱅어포의 효능
실치를 납작한 포로 만든 거예요. 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 도움이 돼요
 
- tip ‘이물질 털어내기’
뱅어포는 손으로 이물질을 살살 털어내 주세요


 
1. 뱅어포(100g)는 한입 크기로 자른다
 
- tip ‘뱅어포는’
달군 팬에 구워서 고추장에 찍어 먹어도 별미예요
 
2. 다시마(5g)는 젖은 면포로 살살 닦은 뒤 한입 크기로 자른다
 
- 쿡 포인트
다시마는 불리지 않고 젖은 면포로 닦아야 볶을 때 진액이 나오지 않아요
 
3. 셀러리(1줄기)는 껍질을 제거한 다음 어슷 썬다
 
4. 간장(1T), 물엿(1T), 설탕(½T), 깨소금(½T), 고운 고춧가루(1t), 물(2T)을 섞어 양념장을
만든다
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개)을 볶아 향을 낸다
 
- 요리사전 ‘마늘 먼저 볶기’
마늘을 먼저 볶아 향을 내주면 뱅어포의 비린내가 제거돼요
 
6. 뱅어포를 넣어 달달 볶다가 다시마를 넣어 볶는다
 
7. 볶은 뱅어포, 다시마는 접시에 덜어내 한 김 식힌다
 
8. 달군 팬에 양념장을 넣어 끓인 뒤 볶은 뱅어포, 다시마를 넣어 섞는다
 
9. 셀러리를 넣어 볶다가 통깨(1T)를 뿌려 고루 섞는다
 
10. 접시에 먹기 좋게 담는다
 
- tip ‘기호에 따라’
셀러리는 오이, 다시마는 마른 김·미역으로 대신해도 좋아요


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