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이비에스 교육방송 mc 이특

방영아 요리연구가 편

2017년 11월 9일 방송


버섯크림수프 만드는 방법

 
- 주재료
양송이버섯(100g), 새송이버섯(100g), 버터(20g), 고구마(150g), 다진 양파(50g),
다진 대파(10g), 물(2컵), 소금(약간), 우유(½컵), 생크림(½컵), 메이플시럽(1T)

 
- 추천 ‘부드러운 버섯크림수프’
가을 제철 맞은 버섯과 고구마로 고소한 수프를 만들어보세요!



 


1. 양송이버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다
 
- 요리사전 ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 갓이 안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요
 
2. 새송이버섯(100g)은 3등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다
 
3. 껍질을 벗긴 고구마(150g)는 편 썬다
 
- 쿡 포인트
고구마를 넣으면 수프의 농도도 잡아주고 고소하고 달콤해져요
 
4. 달군 냄비에 버터(20g)를 녹인 뒤 다진 대파(10g), 다진 양파(50g)를 볶는다
 
5. 고구마를 넣어 섞은 뒤 고구마가 반 정도 익으면 새송이버섯, 양송이버섯을 볶는다
 
- tip ‘볶는 정도’
고구마가 투명하게 익을 때까지 볶아주세요
 
6. 물(2컵)을 부어 끓인 뒤 한 김 식혀 곱게 간다
 
- 요리사전 ‘버터에 볶기’
버터에 고구마를 볶아주면 고소한 풍미가 더해져요
 
- tip ‘끓이는 시간’
센 불에 10분 정도 끓여주면 적당해요
 
- 요리상식 ‘수프를 만들 땐’
재료를 충분히 익힌 뒤 한 김 식혀 곱게 갈아주세요
 
7. 우유(½컵), 생크림(½컵)을 부어 살짝 끓인다
 
- 요리사전 ‘우유 고르기’
수프를 만들 땐 일반 우유를 넣어야 고소하고 맛있어요
 
8. 불을 끈 뒤 메이플시럽(1T), 소금(약간)을 섞는다
 
- 요리사전 ‘메이플시럽 넣기’
메이플시럽을 넣어주면 단맛과 풍미가 더해져요
 
9. 그릇에 푸짐하게 담는다
 
- tip ‘취향에 따라’
버섯을 살짝만 갈아 씹는 맛을 살려도 좋아요 


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