온에어2017. 12. 17. 23:28

엠비씨 기분좋은날 레시피 한국요리
이기주 요리연구가의 한 뿌리 레시피
2017년 12월 18일 본방송



빼떼기죽 만들기


『 재료 및 분량 』

고구마빼떼기 400g, 팥 150g,
찹쌀 100g, 차조 50g, 기타콩류(검은콩ㆍ강남콩..등), 소금ㆍ설탕 적당량씩


『 만드는 법 』

① 바닥이 두꺼운 냄비에 고구마빼떼기와 팥을 한꺼번에 넣고 물을 넉넉하게 부어 약 40분 정도 푹 물러지도록 삶는다.
   (※고구마가 전부 으스러지고 팥이 툭툭 터질 정도로 삶는다.)



② 고구마가 으스러지면 불려둔 찹쌀과 차조ㆍ불린 기타 콩류를 넣고 퍼질 때까지 저어가면서 충분히 끓인다.
   (※찹쌀가루를 쓸 경우는 죽이 충분히 퍼져 어우러들 때 넣도록 한다.)



③ 죽이 어우러져서 농도가 되직해 지면 기호에 따라 소금과 설탕으로 간을 맞춘 다음 한소큼 더 끓여 마무리한다.

『 참고 』
'빼떼기'는 생고구마나 삶은 고구마를 얇게 썰어 볕에 말린 것을 말한다.
고구마를 말리면 수분이 증발하면서 고구마가 비틀어지는데 경상도에서 이를 보고 '빼떼기'라고 부르면서 이름 붙었다.


 고구마 고추장 맛조림


『 재료 및 분량 』

고구마 1~2개, 청피망ㆍ홍피망 1/4개씩, 양파 1/4개, 당근 약간

양념 : 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2작은술, 참기름 1작은술
검정깨 1작은술, 식용유 적당량


『 만드는 법 』


① 고구마, 당근, 양파, 피망은 한입 크기로 자른다.



② 고구마를 끓는 기름에 넣어 80%이상 익도록 튀겨낸다.



③ 고추장, 간장, 설탕, 물엿을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.



④ 마늘을 편으로 얇게 썰어 식용유를 두른 웍에 넣고 먼저 볶는다.



⑤ ③의 양념장을 넣어 끓인 다음 튀긴 고구마를 넣어 어느 정도 익었을 때 야채를 넣고 전체적으로 간이 고루 들도록 조려준다.



⑥ 접시에 예쁘게 담아서 검은깨를 뿌려낸다.


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