온에어2017. 9. 7. 08:14
EBS1 최고의 요리비결 레시피
한국요리, 교육방송, 집밥, 요리배우기
진행 -이특(슈퍼주니어)
선미자의 뿌리채소잡채


[뿌리채소 잡채 만드는 방법]


- 주 재료
당면(300g), 채 썬 우엉(1개), 채 썬 당근(1½개), 물(2컵), 식초(1T), 양파(1개), 부추(100g), 소금(약간), 물(4½컵), 간장(4½T), 식용유(2T)

- 양념장 재료
간장(4T), 설탕(3T), 후춧가루(1t), 참기름(3T), 식용유(2T)


- 요리사전 ‘얇게 채 썰기’
우엉과 당근은 껍질을 제거한 뒤 얇게 채 썰어주세요



1. 물(2컵)에 식초(1T), 얇게 채 썬 우엉(1개)을 넣어 헹군다

- tip ‘식초 물에 헹구기’
껍질을 제거한 우엉을 식초 물에 헹궈주면 갈변되지 않아요

2. 물에 얇게 채 썬 당근(1½개)을 넣어 헹군다

3. 채 썬 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거한 다음 키친타월로 남은 물기를 제거하고 채반에
고루 펼친다

4. 채 썬 당근은 물기를 제거한 뒤 채반에 담아 고루 펼친다

- 요리상식 ‘건조시키기’
통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 하루 정도 건조시켜주세요

- 요리사전 ‘당면을 데칠 땐’
양념한 물에 불린 당면을 데쳐주면 잡채가 더욱 맛있어져요

- tip ‘불리는 시간’
당면은 20분 정도 불린 뒤 끓는 물에 6분 정도 삶아주세요

- 요리사전 ‘간장과 식용유 넣기’
불린 당면을 삶을 때 간장과 식용유를 넣어주면 간이 되고 면이 잘 붇지 않아요

- tip ‘기름 온도 맞추기’
당분이 있는 당근은 쉽게 탈 수 있어요. 기름 온도는 140℃ 정도가 적당해요

- 요리사전 ‘기름 온도 확인하기’
예열된 기름에 말린 채소를 넣어 서서히 올라오면 알맞은 온도예요

5. 끓는 물(4½컵)에 간장(4½T), 식용유(2T), 20분 정도 불린 당면(300g)을 넣어
6분 정도 삶는다

- tip ‘우엉 먼저 튀기기’
당근은 기름에 색이 우러나올 수 있으니 우엉을 먼저 튀겨주세요

- 쿡 포인트
당근과 우엉은 140℃의 기름에 각각 튀겨내야 고유의 색과 맛이 살아요

6. 140℃로 예열된 기름에 말린 우엉을 넣어 튀긴다

- 요리사전 ‘튀긴 뿌리채소는’
기름을 제거한 뒤 소금을 뿌려주면 건강하고 맛있는 간식이 돼요

7. 튀긴 우엉은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다

- tip ‘우엉 대신’
연근 등 다양한 뿌리채소를 튀겨줘도 좋아요

8. 140℃로 예열된 기름에 말린 당근을 넣어 튀긴다

- 요리사전 ‘우엉의 효능’
우엉은 식이섬유가 풍부해 변비 개선과 대장암 예방에 효과적이에요

- 요리상식 ‘영양 만점 당근’
당근은 항산화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부해 항암 예방에 도움이 돼요

9. 튀긴 당근은 키친타월에 얹어 기름을 제거한다

10. 삶은 당면은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다

- tip ‘설탕 가감하기’
설탕은 기호에 따라 양을 조절해주세요

11. 간장(4T), 설탕(3T), 식용유(2T), 후춧가루(1t), 참기름(3T)을 섞어 양념장을 만든다

12. 부추(100g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썰고, 양파(1개)는 반을 자른 뒤 0.5cm 두께로
채 썬다

13. 팬에 양념장을 붓고 끓인다

14. 달군 팬에 기름을 조금만 두르고 채 썬 양파, 소금(약간)을 넣어 살짝 볶은 뒤 볼에
덜어낸다

- 요리상식 ‘볶는 순서’
단단하고 색이 연한 채소부터 볶아주세요

15. 달군 팬에 기름을 두르고 부추를 넣어 살짝 볶다가 소금(약간)을 섞은 뒤 볼에
덜어낸다

- 요리상식 ‘살짝 볶기’
양파와 부추는 숨이 살짝 죽을 정도로 볶아주세요

16. 삶은 당면은 먹기 좋게 자른 뒤 양념장이 끓어오르면 넣어 볶는다

- 요리사전 ‘센 불에 볶기’
당면이 붇지 않도록 센 불에 재빨리 볶아주세요

- tip ‘설탕 넣기’
양념장에 설탕을 넣어주면 당면이 윤기 나게 볶아져요

17. 볶은 양파와 부추에 볶은 당면을 넣어 골고루 섞는다

18. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 튀긴 당근, 튀긴 우엉, 남은 부추를 올린다


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