온에어2017. 6. 7. 00:04
살림9단의 만물상 돌나물무침,
돌나물 물김치만들기, 돈나물 반찬 강순의명인 제철천원 보약밥상 만드는 비법!
살림구단의 만물상! 195회 170604
진행 : 김원희


강순의 명인의 황금레시피

<우렁이 죽순 돌나물 무침>


재료 : 돌나물, 죽순, 우렁이,
양파, 고추장, 고춧가루, 설탕,
식초, 다진생강, 다진마늘,
참기름, 통깨


<만드는 방법>

1. 죽순은 쌀뜨물이나 밀가루를
풀어놓은 물에 40분에서 1시간정도
삶아서 손질한다.

2. 양파와 죽순은 얇게 채 썬다.

3. 생강 약간, 고추장 4큰술,
마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술,
꿀가루 약간, 소금 약간,
매실청 2큰술, 식초를 넣어
양념장을 만든다.

4. 준비한 우렁이, 죽순, 양파를
넣어 버무린다.

5. 접시에 돌나물을 깔고,
버무린 우렁이, 죽순을 올리고
돌나물을 얹어준다.


<초여름 해열 돌나물 물김치>


재료 :
돌나물, 물, 다시마물, 대추, 양파,
홍고추, 사과,  고춧가루, 액젓,
다진마늘, 다진생강, 꿀가루,소금


<만드는 법>

1. 돌나물은 찬물에 살살 흔들어서
씻은 후 식초를 넣어 헹궈준다.

2. 다시마물 2컵, 물2리터,
액젓 2큰술, 콩물 2큰술, 다진마늘
2큰술, 소금 2큰술, 다진생강 약간,
꿀가루 약간 고춧가루 물을 들여
국물을 만든다.

3. 대추, 청양고추, 양파, 홍고추를
먹기좋게 손질하여 국물에 넣는다.

4. 사과는 0.5cm두께로 썰어 넣는다.

5. 돌나물은 마지막에 넣어
김치국물에 적셔준다.



☞ 인투인포☜