온에어2017. 10. 6. 14:21

엠비씨 mbc 기분 좋은 날
 요리레시피 오은경 요리연구가
제철 대하 새우요리 만들기


출연 :

 오한진 가정의학과 교수
(을지대학교병원)

전형주 식품영양학과 교수
(장안대학)


2017년 10월 6일





<밤채 깻잎 김치 만드는 방법>
 


재료

밤 15개, 깻잎 6묶음, 불린 표고 3개,
 대파 1/2줄기, 식초 3큰술



 
맛국물 재료

표고버섯 기둥 1/2컵, 건다시마
 10cm길이, 물 3컵
 


양념 재료

고춧가루 1/2컵, 간장 4큰술,
 멸치액젓 4큰술, 검은깨 1큰술, 다진
 마늘 1.5큰술, 다진 생강 1/2큰술,
 맛국물 1과1/2컵, 소금 1/2큰술
 


만드는 법



1. 깻잎은 식초를 탄 물에 씻은 후
 채반에 엎어 물기를 뺀다.



2. 냄비에 물 3컵, 표고 기둥,
 건다시마를 넣어 우르르 끓인다.
식힌 뒤 체에 거른다.



3. 밤은 채 썰고 반은 저며 썬다.
 건표고, 대파도 채 썬다.



4. 2의 맛국물 1과1/2컵에 고춧가루
 불린 후 간장, 액젓, 깨 2큰술, 다진
 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술
 소금간해 양념을 만든다. 밤채,
 표고채, 파채, 밤 저민 것을 섞는다.



5. 깻잎 3장씩 겹친 뒤 위의 양념을
 고루 발라 통에 눌러 담는다. 바로
 먹어도 좋으나 3일 정도 익혀
먹으면 맛있다.





<새우장 만드는 방법>



 
재료

손질된 새우 500g, 풋고추 썬 것.
 홍고추 썬 것 2큰술씩, 저민 마늘
 3큰술, 소주 1/2컵

 
맛국물 재료

새우 대가리 1컵, 국물멸치 20g,
 건다시마 10cm길이, 통후추 1큰술,
 건고추 3개, 양파 1/2개, 사과 1/4개,
 월계수 잎 3장, 맛술 2큰술, 감초 10g,
 물 5컵, 대파 1줄기, 레몬 1/2개,
다진 생강1큰술
 

양념 재료

간장 6큰술, 매실청.국간장 2큰술씩,
 참치액 1큰술, 설탕 1큰술,
소금 1/2큰술, 맛국물 3컵
 


만드는 법



1. 새우는 대가리를 떼고 등 쪽에
 2cm정도 가윗집을 낸 뒤 꼬치로 남은
 내장 제거한다. 손질한 새우는 소주를
 부어 1시간 재운 뒤 소주는
 따라버린다.



2. 새우 대가리는 내장 빼낸 뒤 씻어
 맛국물 재료에 함께 넣어 중불로
 20분간 끓인다. 3컵으로 국물이
줄면 체에 거른다.



3. 2의 맛국물 3컵에 남은 양념 넣어
 설탕이 녹도록 살짝 끓인다.
식혀 새우에 붓고 통에 담아
 냉장실에서 하루 익힌다.



4. 3의 국물만 따라서 냄비에 붓고
 끓여 식힌 뒤 다시 새우에 부어준 뒤
 풋고추 썬 것. 홍고추 썬 것 , 저민
 마늘을 넣어 익힌다. 장물 끓여
 붓기를 2번 반복하는 것이 좋다.
담근 지 3일부터 먹기 시작하는데
 10일 이내로 먹는 것이 좋다.
 




<새우장 덮밥 만들기>



 
재료

새우장 150g, 고슬한 밥 2공기,
부추 썬 것 1컵, 절임 고추 다진 것
 4큰술, 다진 양파 4큰술,
홍파프리카 다진 것, 참기름 1큰술
 


만드는 법



1.새우장 담근 것은 껍질 벗기고
 3번 정도 자른다.



2.밥위에 새우장 담근 것, 부추,
고추, 양파, 파프리카 채를 얹고
 참기름, 새우장 간장을 넣어 비빈다. 


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