온에어2017. 9. 7. 14:13
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식물성기름의 종류별로 건강하게 요리해서 먹는 방법 건강요리



■ 포도씨유로 부치는 새우채소전 만들기


재료 : 밀가루(중력분) 2컵,
 찹쌀가루 5큰술, 달걀 1개,
소금 약간, 물 2컵, 새우살 200g,
양파 1/2개, 부추60g, 당근 60g,
 포도씨유 적당량


<만드는 방법>


1. 밀가루는 중력분으로 준비하여 찹쌀가루와 함께 체에 한 번 내린다.

2. 큰 볼에 체친 가루를 담고 달걀과 물, 소금을 넣고 거품기로 잘 저어 덩어리가 없도록 해준다.

3. 새우살은 굵은 소금으로 가볍게 씻어준 다음 흐르는 물에 씻어 물기를 빼고 굵직하게 다진다.

4. 양파와 당근은 가늘게 채썰고, 부추도 3cm 길이로 준비한다.

5. (2)의 반죽에 새우살과 양파, 당근, 부추를 넣고 고루 잘 저어준다.

6. 달구어진 프라이팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 얹어 둥글고 노릇하게 지져서 완성한다.
 


■ 현미유를 이용한
영양버섯솥밥 만들기


재료 :
쌀 4컵, 표고버섯 5장, 새송이버섯 1개, 황금 팽이버섯 1/2봉,
당근 1/3개, 고구마 1개, 청피망
 1/2개, 현미유 2큰술, 진간장 약간,
 참기름 약간

양념장 재료 :
진간장 5큰술, 다진 홍고추 1개,
다진 파 1큰술, 통깨 1큰술,
고춧가루 1작은술, 참기름 1큰술


<만드는 방법>


1. 쌀과 미리 불려서 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 밥은 햅쌀의 경우는 1.2배의 물을 붓고,
약간 묵은 쌀의 경우는 1.5배의 물을 부어 밥을 짓는다.

3. 표고버섯은 물에 불려 밑동을 없앤 다음
가늘게 채썰어 진간장과 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 볶는다.

4. 이때 표고버섯 불린 물을 따로 둔다.

5. 새송이버섯은 밑동을 자르고 모양을 살려 썰고, 황금 팽이버섯도 밑동을 자르고 잘라 놓는다.

6. 당근은 껍질을 벗기고 작고 네모지게 자르고, 피망도 씨를 빼고 작고 네모지게 썬다.

7. 고구마는 껍질을 벗기고 주사위 모양으로 잘라 놓는다.

8. 미리 불려둔 쌀에 표고버섯과 당근, 고구마, 현미유를 넣고 밥을 짓는다.

9. 채소가 들어가므로 밥물은 평소보다 약간 적게 잡는다. 표고버섯 우린 물을 섞어 사용한다.

10. 밥이 되면 새송이 버섯과 황금 팽이버섯, 청피망을 넣어 뜸들인다.

11. 분량의 재료로 양념장을 만들어 버섯 솥밥에 곁들인다.



■ 들기름 나물무침


재료 :
삶은 취나물 200g, 굵은소금 약간
양념장 재료 : 집된장 1큰술 반,
 고춧가루 1큰술, 매실액 1큰술,
다진 마늘 1작은술,
다진 양파 1큰술, 맛술 3큰술,
깨소금 1/2큰술, 참기름 또는
들기름 1큰술 반


<만드는 방법>


1. 취나물은 손으로 만져보아 줄기의 딱딱한 부분을 떼고 손질한다.

2. 손질한 취나물은 흐르는 물에 여러 번 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼놓는다.

3. 끓는 물에 굵은 소금을 넣고 취나물을 데친후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

4. 데친 취나물은 여러 번 잘라서 먹기 좋게 준비해 놓는다.


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