온에어2018. 11. 15. 11:36

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# 도미 머리 간장찜 만들기



재료
도미 1마리, 무 반 통, 대파 2대, 청/홍고추, 통마늘 10알, 저민 생강 또는 생강가루 약간, 전분물

소스 – 간장 반 컵, 물 1/3컵, 설탕 3큰술, 청주 2큰술, 후추 약간, 생강가루 약간, 매실액 2큰술, 가다랑어포 팩
 

1. 도미는 깨끗이 손질해 머리와 몸통을 분리한다.



2. 무는 두툼하게 반달썰기하고, 고추는 꼭지만 제거한다.



3. 간장은 소스 재료를 함께 넣어 바르르 끓이다가 가다랑어포 팩을 넣은 후 10분 후 꺼내어준다.



4. 팬에 썰어둔 무와 고추를 넣고 끓여둔 간장을 넣어 무부터 익힌다.



5. 무가 반 이상 익으면 도미 머리와 생강, 마늘을 넣어 중불에서 조린다.



6. 무가 다 익고 생선이 익으면 전분물을 넣어 농도를 맞춘다.



7. 썰어둔 대파를 넣어 완성한다.



# 마약 달걀장 만들기

 
재료

달걀 10개, 물 200ml, 다시마 4장, 가다랑어포 한 줌(생략가능)

간장 소스 – 간장 70ml, 맛술 2큰술(또는 청주 2큰술), 설탕 1큰술
 


1. 냄비에 물과 간장 소스 재료를 넣어 한소끔 끓인 후, 불을 끄고 가다랑어포를 넣어 15분 동안 놔둔다.



2. 이후, 간장을 체에 거른 후 냉장고에 넣어 식힌다.



3. 차갑게 식은 간장 소스는 그릇에 담아둔다.



4. 달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 노른자는 식힌 간장 소스에 담아준다.



5. 3~5시간 정도 숙성시켜 밥에 참기름과 통깨를 뿌려 비벼 먹는다.


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