온에어2018. 11. 1. 10:24

엠비엔 MBNTV 생생정보마당 261회 라이브 생방송 LIVE 촬영지 장소 여유 있는 목요일 정민의 아이디어 쿠킹 묵은지 레시피 묵은지김치찌게 묵은지 차돌박이쌈밥 만들기 묵은지요리




2018년 11월 1일 방송 



<묵은지 차돌박이 쌈밥 만들기>


재료

묵은지, 밥, 차돌박이, 쪽파, 소금, 후추
밥 양념- 설탕 약간, 소금 약간, 맛술 약간, 참기름, 통깨


과정

1. 묵은지는 속을 털어 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 물기를 제거한다.



2. 밥은 양념해준다.



3. 팬에 차돌박이를 구워 소금과 후추로 간 한다.



4. 고기를 구워낸 팬의 기름에 묵은지를 살짝 구워낸다.



5. 구운 김치에 차돌박이를 깔고 양념한 밥을 올려 둘둘 말아준 후, 반으로 잘라 통깨와 다진 쪽파를 올려 완성한다.


<묵은지 맑은 찌개 만들기>


재료

묵은지, 멸치, 쌀뜨물, 들기름, 다진 마늘 1큰술

과정

1. 묵은지는 속을 털고 깨끗이 씻어 준비한다.



2. 냄비에 씻은 묵은지와 쌀뜨물, 들기름, 멸치, 다진 마늘을 넣어 끓인다.



3. 센 불로 끓이다가 약불로 줄인 후, 기호에 따라 국간장이나 액젓을 살짝 넣어 간을 맞춘다.


☞ 인투인포☜