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2018년 11월 1일 방송
재료
묵은지, 밥, 차돌박이, 쪽파, 소금, 후추
밥 양념- 설탕 약간, 소금 약간, 맛술 약간, 참기름, 통깨
과정
1. 묵은지는 속을 털어 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후, 물기를 제거한다.
2. 밥은 양념해준다.
3. 팬에 차돌박이를 구워 소금과 후추로 간 한다.
4. 고기를 구워낸 팬의 기름에 묵은지를 살짝 구워낸다.
5. 구운 김치에 차돌박이를 깔고 양념한 밥을 올려 둘둘 말아준 후, 반으로 잘라 통깨와 다진 쪽파를 올려 완성한다.
<묵은지 맑은 찌개 만들기>
재료
묵은지, 멸치, 쌀뜨물, 들기름, 다진 마늘 1큰술
과정
1. 묵은지는 속을 털고 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 냄비에 씻은 묵은지와 쌀뜨물, 들기름, 멸치, 다진 마늘을 넣어 끓인다.
3. 센 불로 끓이다가 약불로 줄인 후, 기호에 따라 국간장이나 액젓을 살짝 넣어 간을 맞춘다.