온에어2018. 4. 13. 17:33

KBS2TV 생생정보황금레시피 요리 생생정보맛집 레시피 각종 해산물 요리에 활용 가능한 만능 콩나물찜 비법


2018년 4월 13일 방송



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♧만능 콩나물찜 만들기



<콩나물찜>

● 콩나물 삶기

재료 :

일자 콩나물 1kg,

물 4L

1. 일자 콩나물의 머리를 떼어 흐르는 물에

헹궈줍니다.

2. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓을 때까지

끓여 손질한 콩나물 1kg을 넣고

끓는 물에 2분간 삶아 뜨거운 물은

버리고 차가운 물에 3분간 담가준 후

체에 5분간 물기를 빼 준비합니다.

※ 콩나물은 통통한 일자형 콩나물을

준비해야 쉽게 질겨지지 않습니다.


● 콩나물찜 만들기

재료 :

삶은 콩나물 1kg, 식용유 3큰 술, 물 소주잔 1컵,고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술,

소금 1큰 술,다진 마늘 2큰 술,대파 썬 것 1/3개, 전분 1/2컵

(전분 1 : 물 1)


1. 팬에 식용유 3큰 술, 대파 1/3개
썰어둔 것,

다진 마늘 2큰 술을 넣고 30초간 중간 불에서 볶아줍니다.

2. 삶은 콩나물 1kg을 놓고

1분간 더 볶아줍니다.


3. 볶은 콩나물 가운데 부분을

동그랗게 만들어준 후

고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술,

소금 1큰 술, 전분 1/2컵을

부어준 후 중간 불에서

센 불로 바꿔줍니다.


4. 양념을 섞어주고 1분간 빠르게 약 50회

볶아냅니다.


※ 양념을 가루째로

사용해야 물도 덜 생기고,

양념이 잘 배어 심심하지 않은

감칠맛 나는 콩나물찜을 만들 수 있습니다.


<아귀찜>

● 아귀찜 만들기

재료 : 콩나물찜 1kg, 손질한 아귀 2마리,

소금 1큰 술, 물 4L


1. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓어오르면

소금 1큰 술, 손질한 아귀 2마리를 넣어

눌어붙지 않도록 저어가며 15분간

삶아줍니다.


2. 빨갛게 양념이 묻은 콩나물찜에 잘 익은

아귀를 넣고 센 불에서

1분간 볶아줍니다.

※ 아귀찜만이 아닌, 각종 해산물을 이용한

다양한 찜에 활용 가능합니다.


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