KBS2TV 생생정보황금레시피 요리 생생정보맛집 레시피 각종 해산물 요리에 활용 가능한 만능 콩나물찜 비법
2018년 4월 13일 방송
-생생정보황금 레시피 맛집 주소 보기
♧만능 콩나물찜 만들기
<콩나물찜>
● 콩나물 삶기
재료 :
일자 콩나물 1kg,
물 4L
1. 일자 콩나물의 머리를 떼어 흐르는 물에
헹궈줍니다.
2. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓을 때까지
끓여 손질한 콩나물 1kg을 넣고
끓는 물에 2분간 삶아 뜨거운 물은
버리고 차가운 물에 3분간 담가준 후
체에 5분간 물기를 빼 준비합니다.
※ 콩나물은 통통한 일자형 콩나물을
준비해야 쉽게 질겨지지 않습니다.
● 콩나물찜 만들기
재료 :
삶은 콩나물 1kg, 식용유 3큰 술, 물 소주잔 1컵,고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술,
소금 1큰 술,다진 마늘 2큰 술,대파 썬 것 1/3개, 전분 1/2컵
(전분 1 : 물 1)
1. 팬에 식용유 3큰 술, 대파 1/3개
썰어둔 것,
다진 마늘 2큰 술을 넣고 30초간 중간 불에서 볶아줍니다.
2. 삶은 콩나물 1kg을 놓고
1분간 더 볶아줍니다.
3. 볶은 콩나물 가운데 부분을
동그랗게 만들어준 후
고춧가루 5큰 술, 설탕 2큰 술,
소금 1큰 술, 전분 1/2컵을
부어준 후 중간 불에서
센 불로 바꿔줍니다.
4. 양념을 섞어주고 1분간 빠르게 약 50회
볶아냅니다.
※ 양념을 가루째로
사용해야 물도 덜 생기고,
양념이 잘 배어 심심하지 않은
감칠맛 나는 콩나물찜을 만들 수 있습니다.
<아귀찜>
● 아귀찜 만들기
재료 : 콩나물찜 1kg, 손질한 아귀 2마리,
소금 1큰 술, 물 4L
1. 물 4L를 넣고 물이 팔팔 끓어오르면
소금 1큰 술, 손질한 아귀 2마리를 넣어
눌어붙지 않도록 저어가며 15분간
삶아줍니다.
2. 빨갛게 양념이 묻은 콩나물찜에 잘 익은
아귀를 넣고 센 불에서
1분간 볶아줍니다.
※ 아귀찜만이 아닌, 각종 해산물을 이용한
다양한 찜에 활용 가능합니다.