온에어2018. 9. 11. 17:55

KBS2TV저녁 생생정보통스페셜 652회 
소개된곳 안경희조리기능장 요리연구가 요리사 생생정보통황금레시피 마른 꼴뚜기볶음 오징어채볶음 만드는법 남은 간장 양념을 활용한 밑반찬 요리



2018년 9월 11일 화요일 방송




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<오징어채볶음 만들기>

재료 : 오징어채 100g, 간장 양념 4큰 술, 참깨 1큰 술, 식용유 1큰 술, 참기름 1큰 술
 


1. 팬에 식용유 1큰 술을 두른 후
오징어채 100g을 넣고, 중간 불에서 2분간 볶아준다.



2. 볶은 오징어채 100g을 접시에 옮겨둔다.



3. 팬에 간장 양념 4큰 술을 두른 후,
볶은 오징어채 100g을 넣고
중간 불에서 3분간 볶아준다.



4. 참깨 1큰 술, 참기름 1큰 술까지 넣어 버무린다.
 

※ 남은 간장 양념을 활용한 오징어채볶음 레시피 입니다.
 


<마른 꼴뚜기볶음 만들기>


재료 : 마른 꼴뚜기 100g, 청양고추 1개 채를 썬 것, 간장 양념 4큰 술, 참기름 1큰 술, 참깨 1큰 술
 

1. 마른 꼴뚜기에 물 1컵(200c)를 붓고
주무른 후 10분간 담가둔다.
(주무른 후, 물에 담가둠으로써
부드러움은 살리고 염분을 제거할 수 있습니다.)



2. 중간 불에서 간장 양념 4큰 술을 넣은 후,끓기 시작하면 청양고추 1개 채 썬 것, 손질한 꼴뚜기 100g을 넣고 3분간 볶는다.



3. 참기름 1큰 술, 참깨 1큰 술을 넣고 버무린다.



 <간장 양념 만들기>


재료 : 진간장 반 컵(100cc), 물 1컵(200cc),설탕 1큰 술, 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술,참기름 1큰 술, 양파 1/4개, 대파 1/3대,홍고추 반 개, 마늘 1쪽
 

1. 양파 1/4개, 대파 1/3대, 홍고추 반 개,
마늘 1쪽을 잘게 다져준다.



2. 물 1컵(200cc), 설탕 1큰 술을 넣은 후 잘 저어 설탕을 녹여준다.


3. 진간장 반 컵(100cc), 올리고당 2큰 술, 참깨 1큰 술,참기름 1큰 술, 다진 채소를 넣은 후 잘 저어준다.


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