온에어2017. 7. 11. 14:52
KBS2 저녁 생생정보레시피,
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복날 추천요리, 닭백숙, 삼계탕 맛집 주소
2017년 7월 11일 방송!

 


황금레시피 

 


 
< 한본삼계탕>


-메뉴와가격

들깨삼계탕 13,000원,
 흑미들깨삼계탕 14,000원


주소:
경기 광명시 오리로854번길 16-15
(구주소: 철산동 427 2층)

전화문의 02-2688-9932

영업시간:
매일 10:00~11:00(연중무휴)

 
(복날에는 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다)


▷어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)기준 수치화!

(닭 삶기와 들깨 양념은 4인분 기준,
들깨삼계탕은 1인분 기준 레시피)


<생닭 손질하기>

생닭 손질 재료 :
생닭 4마리(20cm~21cm 육계
기준 5호 450~550g),가위


1. 생닭 4마리를
흐르는 물에 씻어주며
남아있던 내장 등을 제거한다.

2. 생닭의 꼬리 부분, 발목,
날개 끝부분,목에 붙은 비계를
가위로 자른다.


<닭 소 채우기>

닭 소 채우기 재료
손질한 생 닭 4마리(5호),
생밤 4개, 말린 대추 4개,
인삼 4뿌리, 찹쌀 1컵


1. 찹쌀 1컵을 미지근한 물에
10분간 불린다.

2. 손질한 생 닭의 목을
몸 안으로 밀어 넣는다.

3. 한쪽 닭 다리 아래에 1cm 정도
칼집을 낸다.

4. 닭의 몸통 안에 생밤 1개,
인삼 1뿌리, 불린 찹쌀 2큰 술,
말린 대추 1개를 넣는다.

5. 칼집을 낸 곳에
반대쪽 닭 다리 끝을 넣어 꿰고,
칼집을 낸 닭 다리는
교차로 꼬아준다.

6. 손질한 생 닭 4마리
모두 앞 순서대로 소를 채운다.


<닭 삶기>

닭 삶기 재료
소를 채운 닭 4마리(5호),
물 5,000cc(25컵)


1. 넓은 냄비에
물 5,000cc를 넣고 센 불로 끓인다.

2. 물이 끓으면 소를 채운 닭 4마리(5호)를 넣고
중간 불에서 20분 동안 뚜껑을 닫은 후 삶는다.

3. 20분 후 불을 약한 불로 줄인 후
40분 동안 닭을 더 삶는다.

4. 40분 후
냄비의 뚜껑을 열고
육수에 뜬 기름을 걷는다.
5. 완성 된 육수와
삶은 닭 4마리를
꺼내어 둔다.

 



 


<들깨 양념 만들기>

 



들깨 양념 재료 :
껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반,
찹쌀 2/3컵, 콩가루 1컵,
물 3컵(600cc), 소금 2큰 술


1. 껍질 벗긴 들깻가루 2컵 반,
찹쌀 2/3컵, 콩가루 1컵,
물 3컵(600cc), 소금 2큰 술을
고루 잘 섞어 개운다.

(들깻가루를 개워 넣지 않으면
국물이 묽어질 수 있다.)

 





들깨삼계탕 만들기◀

 



들깨삼계탕 재료 :
들깨 양념 2/3컵, 닭 육수 2컵(400cc),
삶은 닭 1마리, 뚝배기
 (지름 16.5cm 이상)


1. 닭 육수 2컵(400cc)를
뚝배기에 넣고 센 불로 끓인다.

2. 닭 육수가 끓으면
불을 약한 불로 줄인 후
들깨 양념 2/3컵을
숟가락으로 잘 풀어주며 넣는다.

3. 들깨 국물이 끓으면
삶은 닭 1마리를 넣은 후
30초간 국물을
닭에 끼얹어주며 잘 끓인다.


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