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KBS2TV 생생정보통 황금레시피 모음
따스한 봄철을 맞이 도시락활용 가능 레시피


2018년 4월 5일

♤충무김밥-밥&섞박지&오징어무침 만들기

-충무김밥 생생정보황금레시피맛집 주소보기


※아래 레시피에서 활용한 양념장 하나면
섞박지와 오징어무침은 물론 각종 무침류, 볶음류, 김치, 찌개류까지 이용 가능한 만능 양념장입니다.


<김밥>

● 밥 짓기

재료 : 씻은 쌀 2컵(400cc), 물 2컵(400cc), 청주 소주잔 반 컵

1. 씻은 쌀 2컵(400cc), 물 2컵(400cc), 청주 소주잔 반 컵을 붓고 취사를 누른다.

※ 쌀에 청주를 넣어 조리하게 되면 밥알에 찰기를 더할 수 있습니다.

●김밥 만들기

재료 : 김밥용 김 10장, 물(밥그릇 크기의 적당량), 소금 1/3큰 술, 밥(4공기 기준)


1. 완성된 찰기있는 밥에 소금 1/3큰 술을 넣고 간이 골고루 배도록 저어줍니다.

2. 김밥용 김 10장을 총 3회에 걸쳐 접어 8등분 합니다.

3. 8등분 된 김을 약 10장 정도 잡아 물에 끝부분을 1cm 물에 담가줍니다.

4. 조미된 밥을 초밥 정도의 크기로 한 번만 쥐어 모양을 잡은 후, 물에 젖은 김밥용 김 위에 얹어 젖지 않은 부분의 끝을 손가락으로 잡아준 후 그대로 말아줍니다.

※ 김에 물을 묻혀주어야 김밥을 완성했을 때 끝부분이 벌어지지 않고 예쁜 모양의 김밥을
만들 수 있습니다.


<양념장>

● 양념장 만들기

재료 : 썬 양파 1개, 썬 무 1/6개, 물 2큰 술,
굵은 소금 3큰 술, 고춧가루 10큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 멸치 액젓 2큰 술,설탕 3큰 술, 밥 2큰 술, 청고추 4개/홍고추 4개

(고추는 매울 수 있으니 기호에 맞게끔
넣어주세요), 썬 생강 반 쪽


1. 믹서기에 썬 양파 1개, 썬 무 1/6개, 물 2큰 술을 넣어 수분이 생기도록 먼저 갈아줍니다.

2. 굵은소금 3큰 술, 고춧가루 10큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 멸치 액젓 2큰 술, 설탕 3큰 술, 밥 2큰 술, 청고추 4개/홍고추 4개, 썬 생강 반 쪽을 넣은 후 갈아주세요.

※ 섞박지나 오징어무침은 양념이 잘 배어야 하기에 밥을 사용하면 물이 생기는 것을 잡아줍니다.

※ 양념장 완성 후, 섞박지 뿐만 아니라 오징어무침을 비롯해 각종 무침, 김치, 탕, 찌개에도 활용이 가능합니다


<섞박지>

● 섞박지 만들기

재료 : 씻은 무 1개, 굵은 소금 3큰 술, 사이다 1컵(200cc), 양념장 1컵(200cc)

1. 씻은 무를 연필을 깎듯이 한 쪽에는 껍질이 붙어있도록 썰어줍니다.

2. 굵은 소금 3큰 술에, 사이다 1컵 (200cc)을 넣고 저은 후, 썬 무에 2번에 나누어 밑부분까지 잘 절여지도록 버무려 줍니다.

3. 2시간 절인 후, 무가 휘어도 부러지지 않을 정도로 절여지면 체에 밭쳐 20분간 물기를 제거해 주세요.

4. 절인 무 1개에 양념 1컵을 넣은 후, 양념이 잘 묻도록 비벼가며 버무려주세요.

※ 바로 먹어도 맛있지만, 실온에서 2-3일 정도 숙성 후 냉장 보관해 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.


<오징어무침>

● 오징어무침 만들기

재료 : 물 8컵(1,600cc), 자른 다시마 1조각
(4cm*5cm), 자른 무 1/6개, 양념장 2컵(400cc), 썬 쪽파 5개, 식초 2큰 술, 손질한 오징어 2마리


1. 물 8컵, 자른 다시마 1조각(4cm*5cm), 자른 무 1/6개를 넣고 물이 팔팔 끓으면 오징어를 넣고 센 불에서 중간 불로 줄여주세요.

2. 오징어 몸통이 말리기 시작하면 몸통은 꺼내주세요.

이때 질긴 다리부분은 1분간 더 데쳐주세요

3. 실온에서 10분간 식힌 후, 몸통을 뒤집어 4등분 먹기좋은 크기로 썬 후 어슷썰기로 섞박지와 식감을 맞춰 썰어줍니다.

4. 썬 오징어 2마리에 양념장 2컵 (400cc)을 넣은 후 버무려주세요.

5. 식초 2큰 술, 썬 쪽파 5개를 넣고 한 번 더 버무려줍니다


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