190306 KBS2TV 저녁 생생정보통스페셜 766회 이티비 생생정보통황금레시피 이은경요리연구가 레시피 tv요리법
2019년 3월 6일 수요일 방송
<돼지김치구이>
※ 삼겹살과 김치만 준비하면 10분 안에 완성 가능한 초간단 돼지김치구이의 레시피를 소개합니다.
<돼지김치구이>
● 돼지고기 밑간하기
재료 : 삼겹살 400g, 맛술 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술, 생강즙 반 큰 술, 새우젓 1큰 술
1. 그릇에 삼겹살 400g을 넣고 그 위로 맛술 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술, 생강즙 반 큰 술, 새우젓 1큰 술 넣고 버무려 5분 동안 재워 둔다.
※ 소금 대신 새우젓으로 간을 해주면 깊은 맛을 더해 풍미를 극대화할 수 있으며 삼겹살의 지방 분해를 돕는 효과까지 볼 수 있습니다.
● 김치와 채소 손질하기
재료 : 김치 4분의 1포기, 대파 3분의 1대, 부추 15줄기, 마늘 10개, 고추 3개, 양파 1개
1. 김치 4분의 1포기는 먹기 좋게끔 썰어주는데 그 크기는 삼겹살과 같게 썰어준다.
2. 삼겹살과 김치에 넣고 함께 볶을 채소 대파 6분의 1대, 마늘 10개, 양파 반 개,고추 3개를 썰어 준다.
3. 완성된 돼지김치구이에 고명으로 얹을 채소 대파 6분의 1대, 부추 15줄기, 양파 반 개를 썰어 준다.
※ 신맛이 강한 김치를 사용할 경우에는 김치 4분의 1포기당 설탕 1큰 술을 넣고 버무리면 신맛이 중화되며, 덜 익은 김치를 사용할 경우에는 김치 4분의 1포기당 식초 1큰 술을 넣고 버무리면 익은 김치의 맛을 낼 수 있습니다.
● 돼지김치구이
재료 : 김치 4분의 1포기 썬 것, 밑간한 삼겹살 400g, 마늘 10개 썬 것, 양파 1개 썬 것, 고추 3개 썬 것, 부추 15줄기 썬 것, 대파 3분의 1대 썬 것, 참기름 1큰 술, 들깨가루 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 설탕 2큰 술
1. 프라이팬에 설탕 2큰 술을 넣고 약한 불에서 서서히 녹여준다.
2. 설탕이 녹아 투명해지다가 황갈색빛을 띄게 되면 그때 밑간한 삼겹살 400g을 넣고 중간 불에서 1분 동안 구워준다.
3. 삼겹살의 겉면이 익어가면서 핏기가 사라지면 김치 4분의 1포기 썬 것을 넣고 마찬가지로 중간 불에서 1분 동안 구워준다.
4. 고춧가루 1큰 술을 넣은 뒤 삼겹살, 김치와 함께 곁들여 먹을 수 있는 양파 반 개 썬 것, 마늘 10개 썬 것, 대파 6분의 1대 썬 것을 넣고 섞어가면서 중간 불에서 1분 동안 구워준다.
5. 고추 3개 썬 것과 들깻가루 1큰 술, 참기름 1큰 술을 넣고 중간 불에서 1분 동안 더 구워준다.
6. 완성된 돼지김치구이 위에 부추 15줄기 썬 것, 양파 반 개 썬 것, 대파 6분의 1대 썬 것을 고명으로 올려준다.
※ 설탕을 가루째 넣지 않고 프라이팬에서 먼저 녹여 액체화 시킨 뒤 거기에 돼지고기를 구우면 돼지고기의 누린내는 잡고 감칠맛과 부드러운 식감을 제대로 살릴 수 있습니다.
※ 돼지고기와 김치는 익는 속도가 다르기 때문에 한꺼번에 넣고 굽게 되면 돼지고기는 익지 않아 핏기가 남을 수도 있고 또는 김치가 너무 익어버려 물러질 수 있으니 꼭 돼지고기 먼저 구워주는 것이 좋습니다.
※ 들깻가루를 마지막에 넣으면 고소함과 풍미를 더욱더 살려주며 돼지고기와 김치를 구우면서 나오는 수분을 잡아줄 수 있습니다.