온에어2018. 11. 28. 21:52

KBS2TV 저녁 생생정보통스페셜
700회 이티비 생생정보황금레시피 박종희요리연구가 조리기능장님 이티비 생생정보 촬영지 오늘방송 요리 비법


2018년 11월 28일 수요일 방송



<생생정보황금레시피 소고기 전골 만들기>


소고기 전골 <1> - 재료 손질 & 밑국물 만들기


※ 기호에 맞게 준비한 갖가지 채소들과
고기를 달큼하면서 짭조름한 국물에 졸이듯이 자작하게 끓여 먹을 수 있는 소고기 전골의 레시피를 소개합니다.

 

※ 완성된 소고기 전골은 날달걀 한 알을 흰자와 노른자를 모두 섞어 푼 것에 찍어 먹으면 재료를 부드럽게 넘길 수 있으며 고소한 풍미까지 더할 수 있습니다.

-소고기 전골  <1>

재료 손질 & 밑국물 만들기


재료 손질하기

재료 : 소고기 등심 160g, 알배춧잎 3장, 팽이버섯 10g(1묶음), 표고버섯 10g(2개), 만가닥버섯 20g(1묶음), 청경채 30g(1뿌리), 쑥갓 15g(1줄기), 대파 흰 부분 2분의 1대, 당근 4cmX3cm 1조각, 양파 1개, 두부 반 모(50g)

 

1. 청경채 30g(1뿌리), 팽이버섯 10g(1묶음), 만가닥버섯 20g(1묶음)은 밑동을 잘라낸다.



2. 당근 4cmX3cm 1조각은 오각형으로 잘라 꽃 모양을 만들어주고 표고버섯 10g(2개)은 줄기를 잘라내고 머리 부분에 칼집을 내 별 모양을 만들어준다.



3. 알배춧잎 3장은 5cm 정도로 잘라 3등분 해주고 양파 1개와 두부 반 모(50g)는 1cm 정도 두께로 잘라준다.



4. 프라이팬에 기름을 두르고 자른 두부를 올려 중간 불에서 3분 동안 한쪽 면을 부치다 뒤집어 다른 쪽 면도 중간 불에서 3분 동안 부쳐준다.

 

※ 두부를 한 번 부쳐서 소고기 전골에 넣게 되면 두부가 부서지는 것을 방지할 수 있으며 노릇노릇하게 구워진 색감이 먹음직스러워 보이는 효과까지 얻을 수 있습니다.

 
-밑국물 만들기

재료 : 대멸치 15마리, 마른 다시마 4cmX3cm 4장, 물 1L

 

1. 대멸치 15마리는 쓴맛이 날 수 있는 머리와 내장을 제거해준다.



2. 손질한 대멸치 15마리를 프라이팬에 올려 중간 불에서 1분 동안 덖는다.



3. 냄비에 물 1L를 붓고 마른 다시마 4cmX3cm 4장과 덖은 대멸치 15마리를 넣고 중간 불에서 5분 동안 끓이다 다시마는 건져낸다.



4. 대멸치 15마리만 남긴 채 중간 불에서 1분 동안 더 끓여내고 체에 밭쳐 밑국물만 분리한다.

 

※ 멸치는 프라이팬에 덖어 수분을 바싹 날리면서 비린내를 잡을 수가 있습니다.

 
-소고기 전골 <2> - 맛간장 만들기 & 소고기 전골 완성하기



※ 기호에 맞게 준비한 갖가지 채소들과 고기를 달큼하면서 짭조름한 국물에 졸이듯이 자작하게 끓여 먹을 수 있는 소고기 전골의 레시피를 소개합니다.



※ 완성된 소고기 전골은 날달걀 한 알을 흰자와 노른자를 모두 섞어 푼 것에 찍어 먹으면 재료를 부드럽게 넘길 수 있으며 고소한 풍미까지 더할 수 있습니다.

                                                                       -맛간장 만들기  &  소고기 전골 완성하기


-맛간장 만들기

재료 : 맛술 8큰술, 청주 2큰술,설탕 1큰술, 진간장 4큰술

 

1. 냄비에 맛술 8큰술, 청주 2큰술을 넣고 중간 불에서 1분 동안 끓인다.



2. 끓인 맛술과 청주에 설탕 1큰술과 진간장 4큰술을 넣고 중간 불에서 1분 동안 더 끓인다.

 

※ 맛간장을 만들 때 재료를 넣는 순서도 중요합니다.

알코올 성분이 들어있는 맛술과 청주는 먼저 넣고 끓여 알코올을 한 번 날려낸 뒤 나머지 재료를 넣어줘야 감칠맛 나는 맛간장을 만들 수 있습니다.

 

● 소고기 전골

전골 재료 : 밑국물 반 컵, 맛간장 반 컵, 소고기 등심 160g, 알배춧잎 3장 썬 것, 팽이버섯 10g(1묶음), 표고버섯 10g(2개), 만가닥버섯 20g(1묶음), 청경채 30g(1뿌리), 쑥갓 15g(1줄기), 대파 흰 부분 2분의 1대 썬 것, 당근 4cmX3cm 1조각, 양파 1개 썬 것, 부친 두부 반 모(50g)

 

찍어 먹을 재료 : 날달걀 1알

 

1. 전골냄비에 알배춧잎 3장 썬 것, 팽이버섯 10g(1묶음),표고버섯 10g(2개), 만가닥버섯 20g(1묶음), 청경채 30g(1뿌리),쑥갓 15g(1줄기), 대파 흰 부분 2분의 1대 썬 것, 당근 4cmX3cm 1조각, 양파 1개 썬 것, 부친 두부 반 모(50g)를 차곡차곡 채워 넣는다.



2. 밑국물 반 컵과 맛간장 반 컵을 섞은 뒤 채워 넣은 채소 위로 부어준다.



3. 중간 불에서 3분 동안 끓이다 국물이 팔팔 끓기 시작하면 소고기 등심 160g을 한 장씩 펼쳐서 올린다.




4. 중간 불에서 3분 동안 끓이다 소고기 등심의 한쪽 면이 익으면 뒤집어 다른 쪽 면도 3분 동안 익혀준다.



5. 날달걀 한 알을 흰자와 노른자 모두 섞어 풀어 완성된 소고기 전골과 함께 곁들여 먹는다.

 

※ 소고기 전골에 적합한 전골냄비의 깊이는 약 4~7cm 정도의 깊이입니다.


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