온에어2019. 1. 1. 15:39

KBS2TV 저녁 생생정보통스페셜 724회 김미연요리연구가 요리 레시피 생생정보통 황금레시피 유부주머니전골 편 오늘방송 tv요리


2019년 1월 1일 화요일 방송




[생생정보 황금레시피]


#유부주머니전골 만들기

 
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.

 

※ 복주머니 모양을 꼭 닮아 만들어 먹는 것만으로도 복이 절로 들어올 것 같은 유부주머니를 활용해 겨울철 별미로 제격인 유부주머니전골의 레시피를 소개합니다.


<유부주머니전골>

 

- 밑국물 만들기

재료 : 다시마 4cmX3cm 4장, 대멸치 5마리, 무 10분의 1개(50g), 대파 흰 부분 1대, 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술, 물 1L

 

1. 냄비에 대멸치 5마리를 넣고 중간 불에서 3분 동안 덖어준다.


2. 물 1L를 붓고 무 10분의 1개(50g), 대파 흰 부분 1대, 다시마 4cmX3cm 4장을 넣고 중간 불에서 15분 동안 끓인다.


3. 체에 밭쳐 재료들은 건져내고 남은 맑은 밑국물에 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.

 

※ 해산물 종류의 재료로 밑국물을 만들 때는 너무 오랫동안 끓이게 되면 비린 맛이 진하게 날 수 있으니 짧은 시간 끓이는 것이 좋습니다.

 
-유부주머니에 들어갈 속재료 만들기

재료 : 쪽파 3대, 속배추 4장, 양파 반 개, 우둔살 100g, 당면 10g, 다진 마늘 1큰 술, 소금 1큰 술, 간장 1큰 술, 식용유 2큰 술, 참기름 1큰 술, 설탕 1큰 술, 물 3컵(600mL)

 

1. 속배추 4장, 양파 반 개는 채 썰어주고 쪽파 3대는 3등분으로 썰고 우둔살 100g은 얇게 포를 뜬 뒤 결 방향대로 채 썰어준다.


2. 불리지 않은 당면은 끓는 물에 넣고 중간 불에서 7분 동안 삶은 뒤 건져내 간장 반 큰 술, 참기름 반 큰 술 넣고 버무려준다.


3. 식용유 2큰 술 두른 프라이팬에 다진 마늘 1큰 술 넣어 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주다 우둔살 100g 채 썬 것을 넣고 겉면이 익을 때까지 중간 불에서 볶아준다.


4. 속배추 4장 채 썬 것, 양파 반 개 채 썬 것, 쪽파 3대 썬 것을 넣고 중간 불에서 3분 동안 볶아주다 간장 반 큰 술, 소금 1큰 술, 설탕 1큰 술 넣어 간이 고루 잘 배이게 뒤적이며 볶아준다.


5. 마지막으로 삶은 당면을 넣고 중간 불에서 1분 동안 볶아준다.

 

※ 소고기를 날 것으로 즐기는 경우 결 반대방향으로 썰어야 부드럽게 먹을 수 있지만 유부주머니의 속재료로 볶아서 넣을 경우엔 결 반대방향으로 썰면 볶으면서 다 부서질 수 있으니 꼭 결 방향대로 썰어주는 것이 중요합니다.

 

- 유부주머니 만들기

재료 : 볶은 속재료, 유부 8개, 쪽파 8대, 소금 반 큰 술

 

1. 끓는 물에 소금 반 큰 술 넣고 쪽파 8개를 넣어 중간 불에서 1분 동안 데친 뒤 건져낸다.


2. 유부 8개를 넣고 마찬가지로 중간 불에서 1분 동안 데쳐낸 뒤 찬물에서 조물조물 주물러가며 헹궈주고 손으로 물기를 꽉 짜준다.


3. 데친 유부는 0.5cm 정도 잘라 입구를 만들어준 다음 유부를 벌려 속재료를 1큰 술씩 떠 채워 넣는다.


4. 유부를 3분의 2정도 채우고 남은 위의 여유 공간을 잘 오므려 데친 쪽파로 2바퀴 빙빙 둘러준 다음 풀리지 않도록 꽉 매듭을 지어준다.

 

※ 유부는 두부를 튀긴 음식으로 기름기와 잡냄새가 남아있을 수 있으므로 끓는 물에 한번 데치고 그리고 다시 한번 찬물에 헹궈줌으로써 기름기와 잡냄새를 제거할 수 있습니다.

 

※ 유부에 볶은 속재료를 채워 넣을 때 너무 많이 넣게 되면 유부가 찢어지거나 입구를 묶을 공간이 남지 않을 수 있으니 밥 숟가락 기준으로 1큰 술 정도 넣어 3분의 2만 채워주는 것이 좋습니다.

 

● 유부주머니전골 끓이기

재료 : 유부주머니 8개, 밑국물 4컵(800mL), 데친 다시마 4cmX3cm 4장, 삶은 달걀 2알, 대파 반 대, 양파 4분의 1개, 숙주 40g, 느타리버섯 60g(반 묶음), 청경채 60g(3뿌리), 속배추 4장

 

1. 청경채 60g(3뿌리), 양파 4분의 1개, 속배추 4장, 대파 반 대는 채 썰어주고 느타리 버섯 60g(반 묶음)은 찢어서 손질한다.


2. 전골 냄비 안에 손질한 채소들은 빙 둘러 채워 넣고 가운데에 유부주머니 8개를 빼곡하게 담는다.


3. 만든 밑국물 4컵(800mL)을 전골 냄비 안을 채운 재료들 위로 넘치지 않도록 붓고 중간 불에서 8분 동안 끓인다.

 
※ 유부주머니전골을 너무 오랜 시간 동안 끓이면 국물이 졸아 짜지는 것은 물론 유부주머니가 터져 속재료가 국물에 다 빠져나올 수 있으니 중간 불에서 8분만 끓여줘야 합니다.


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