온에어2019. 12. 3. 17:19

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2019년 12월 3일 화요일 방송












<홍합 파에야 (2인분 기준)>

※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락(큰 술)을 이용한 레시피입니다.




● 홍합 파에야 레시피 (약 15분~20분 소요)

재료 : 손질한 홍합 1kg, 새우 10마리, 손질한 오징어 1마리, 씻은 쌀 1컵, 물 1컵, 식용유 2큰 술, 강황 가루 1큰 술, 후추 1/4큰 술, 홀토마토 (삶은 토마토) 1개, 쪽파 3대, 방울토마토 10개, 마늘 5개, 양파 1/2개, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개 


1. 홍합의 수염을 위로 당겨 제거한 후, 흐르는 물로 세척하면 홍합 손질 끝!



2. 냄비에 물 1컵과 손질한 홍합을 넣고 7분 간 끓인다.



3. 홍합을 따로 건진다. (*이 때 홍합 육수는 버리지 말고 보관)



4. 팬에 기름을 두르고, 마늘과 양파, 파프리카, 토마토, 홀토마토를 넣고 중간 불로 볶는다.



5. 야채가 볶아졌으면, 생쌀을 넣고 골고루 젓다가 강황 가루 1큰 술을 넣고 볶는다.



6. 새우와 오징어를 넣어 볶은 다음, 홍합 육수 1컵을 넣고 중간 불에서 7분 간 끓인다.



7. 마지막으로 뚜껑을 덮고 3분 간 뜸들이면 홍합 파에야 완성!

※ 지은 밥으로 조리할 경우, 쌀에 찰기(전분)가 있어 죽이 될 수 있으므로 파에야의 식감을 살리고 싶다면 생쌀을 사용하는 게 좋습니다.
※ 홀토마토 혹은 토마토소스, 토마토 퓨레도 활용 가능



  
#<토마토 홍합찜 (2인분 기준)>


 
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 어른용 숟가락(큰 술)을 이용한 레시피입니다.
 

 
● 토마토 홍합찜 레시피 (약 10분~15분 소요)
 
재료 : 손질한 홍합 1kg, 마늘 5개, 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 식용유 2큰 술, 후추 1/4큰 술, 청주 1/4컵, 토마토 1/2개, 홀토마토 (삶은 토마토) 1개
 

1. 홍합의 수염을 위로 당겨 제거한 후, 흐르는 물로 세척하면 홍합 손질 끝!



2. 팬에 기름을 두르고 마늘과 양파, 파프리카를 넣고 센 불에서 3분 간 볶는다.



3. 썬 토마토와 홀토마토, 손질한 홍합을 넣고 중간 불에서 5분 간 끓인다. (*이 때 홍합에서 육수가 나와 물이 생김.)



4. 청주 1/4컵을 붓고, 청양고추와 후추를 넣어 휘휘 저은 후,뚜껑을 덮고 20초 간 찌면 초간단 토마토 홍합찜 완성!
 
※ 토마토 홍합찜은 빵과 곁들여 먹어도 맛있습니다. 또한 남은 국물에 삶은 파스타면을 넣고 볶으면 토마토 홍합 파스타까지 즐길 수 있습니다.
※ 홀토마토 혹은 토마토소스, 토마토 퓨레도 활용 가능


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