온에어2018. 1. 8. 13:09

KBS2 생생정보통스페셜 맛집레시피
생생정보통 황금레시피 한국요리
어른용 스푼 맥주컵 200CC
수치화 계량 레시피


2018년 1월 8일






닭개장 황금레시피 맛집 주소 보기



▶생생정보 황금레시피 닭개장



4인 기준 레시피


※닭개장은 고추기름이 아닌
데친 나물과 된장을 버무린
양념으로 만든 구수하고 진한
국물 맛을 낼 수 있다



<닭 삶는 법>


재료 :
물 12컵(2,400cc),닭 1마리(1,200g),
닭발 5개, 소주 1컵, 양파 1개,
무 1/4개, 파 뿌리 5개,
고추씨 1큰 술



1. 압력솥에 닭 1마리(1,200g)와
거름망에 넣은 닭발 5개,
파 뿌리 5개, 고추씨 1큰 술과
무 1/4개, 양파 1개,
물 12컵(1,200cc), 소주 1컵을 넣고
뚜껑을 닫은 채 30분간
센 불로 끓여준다.



2. 위에 후크가 돌기 시작하면
불을 끈 후 20분간
뜸 들여준다.



3. 닭을 골라낸 후, 나머지 재료는
체에 걸러 버려준다.



4. 닭 껍질을 벗겨낸 후,
뼈를 제거하고 먹기 좋은
크기로 닭을 찢어준다.


※ 닭 껍질을 벗기지 않으면
닭개장을 끓였을 때
느끼한 맛이 날 수 있다.



<양념장 만드는 법>

재료 :
삶은 고사리 200g, 삶은 토란대 200g,
대파 3개, 된장 1큰 술,
다진 마늘 2큰 술, 고춧가루 4큰 술



1. 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
된장 1큰 술, 삶은 고사리 200g,
삶은 토란대 200g을 순서대로
넣어준 후 버무려준다.


※ 양념장을 버무려서 사용하면
느끼한 맛도 없앨 수 있고,
개운하고 깔끔한 맛까지
낼 수 있다.



닭개장 만드는 방법


재료 :
육수 10컵(2,000cc), 버무린 채소,
닭고기, 대파 3개,
콩나물 15개, 팽이버섯 8/1개



1. 육수 10컵(2,000cc)을 냄비에 넣고
센 불에서 끓여준다.



2. 끓어오르기 시작하면
버무린 채소와 찢어놓은
닭고기를 끓인다.



3. 한번 더 끓기 시작하면
파를 넣고 5분간
중간 불에서 끓여준다.


※ 채소의 넣는 순서를 잘 지켜줘야
질기거나, 너무 흐물거리지 않는
탱글탱글한 식감이 난다.


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