온에어2017. 12. 28. 17:10

KBS2TV 저녁 생생정보 황금레시피 4인 기준 레시피
생생정보통스페셜 481회 소개


2017년 12월 28일




황금레시피에 나온 맛집주소 보기



※북엇국은
북어 대가리를 이용해 끓인 만능 육수로 만드는 레시피이며,
육수를 사용 하였을때
굳이 북어포를 볶지 않고 마른 채로
사용하는 간단 레시피 입니다



< 만능 육수 만들기 >

재료 :
북어 대가리 5개, 물 6컵(1,200cc),
다진 마늘 1큰 술, 썬 무 1/4개



1. 물 6컵(1,200cc), 썬 무 1/4개,
북어 대가리 5개, 다진 마늘 1큰 술을
순서대로 넣고 20분간
센 불에서 끓여준다.



2. 체를 이용해 건더기는 버리고
국물만 걸러준다.


※ 만들어진 만능 육수를 이용하면
수제비,칼국수,
다양한 조림에서 찌개, 찜까지도
활용 가능한 만능육수입니다.



<북엇국 만들기>


재료 :
육수 6컵(1,200cc), 썬 감자 4개,
썬 무 1/8개, 참기름 1큰 술,
채 썬 쪽파 2개 , 북어채 한 줌(60개),
소금 1큰 술, 달걀 4개



1. 육수 6컵(1,200cc), 썬 감자 4개,
썬 무 1/8개를 넣고
3분간 센 불에서 끓여준다.



2. 보글보글 거품이 올라오면
참기름 1큰 술, 북어채 한 줌(60개),
소금 1큰 술을 넣고 중간 불로
7분간 끓여준다.



3. 팔팔 끓기 시작하면 달걀 4개를
 풀어 냄비의
가장자리 부분으로 부어준다.



4. 달걀 4개를 풀어서 넣은 후
가장자리 쪽으로 두 바퀴
살살 저어 준 후, 1~2분가량
더 끓여주면 완성된다.


※ 감자를 넣으면 텁텁할 것 같지만,
오히려 북엇국 국물의
시원한 맛을 더해줄뿐더러
시원한 맛까지 더해준다.

※ 북어채를 볶지 않고
바로 사용했을 경우
북어채가 부스러지거나
퍼지지 않는
효과를 볼 수 있습니다.


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