KBS2 저녁 생생정보 맛집레시피
어른용 수저와 맥주컵으로
수치화 된 레시피 453회
집밥, 혼밥, 밑반찬, 한국요리
소고기 볶은고추장 활용요리
2017년 11월 20일 월요일
2017/10/31 - 생생정보통 황금레시피 짜글이찌개 버섯전 만드는 방법 돼지고기사태손질 촌돼지짜글이찌개 새송이버섯전 생생정보스페셜 439회 맛집레시피 한국요리 171031
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★생생정보 황금레시피
소고기 볶은고추장
1kg 기준 레시피
(소고기 볶은고추장은
소고기를 삶아서
사용하시는 것이
좋습니다.)
▶소고기 볶은고추장 만들기
재료 :
갈은 우둔살 500g, 물 3컵(600cc),
고추장 2컵(400cc),
물엿 1컵(200cc),
설탕 1큰 술
1. 물 3컵(600cc)를 넣고
팔팔 끓기 시작하면
갈은 우둔살 500g을 넣고
3분간 삶아준다.
2. 삶은 우둔살 500g을
찬물에 헹군 후,
면포에 넣어 물기가 빠지도록
꽉 짜준다.
3. 삶은 우둔살 500g, 고추장
2컵(400cc), 설탕 1큰 술,
물엿 1컵(200cc)를 넣고
약한 불에 20분간
저어가며 볶아준다.
4. 완성된 소고기 볶은고추장은
실온에서 식힌 후,
냉장보관 해야한다.
※ 소고기를 삶아야 소고기의 특유의
잡내도 사라지고, 고기 자체도
부드러운 식감을 유지할 수 있으며,
양념과 더 잘 어우러져 맛있는
소고기 볶은고추장을
만들수 있습니다.
(완성된 소고기 볶은고추장은
실온에서 식히지 않고
냉장보관 할 경우
쉽게 상할 수 있다.)
▶소고기 떡볶이 만드는 법
재료 :
소고기 볶은고추장 3큰 술,
떡 30개, 물 1컵(200cc),
설탕 1큰 술, 채썬 당근 1/5개,
채 썬 양파 1/4개, 채 썬 대파 1/10개
1. 물 1컵(200cc), 소고기 볶은고추장
3큰 술, 설탕 1큰 술, 채 썬 양파 1/4개,
채 썬 당근 1/5개,
채 썬 대파 1/10개를 순서대로
넣은 후 중간 불에서
10분간 졸여준다.
※ 떡은 물에 담궈
불리거나, 끓는 물에
살짝 데쳐서 사용해야
양념도 잘 배고, 부드러운 식감의
소고기 떡볶이를
드실수 있습니다.
▶멸치볶음 만드는 법
재료 :
마른 멸치 2컵(400cc),
소고기 볶은고추장 2큰 술,
참기름 1큰 술, 썰은 청양고추 2개
1. 달궈진 팬에 마른 멸치
2컵(400cc)를 넣고
볶아준다.
2. 김이 나면 불을 끄고
믹싱볼에 부은 후,
소고기 볶은고추장2큰 술,
참기름 1큰 술, 썰은 청양고추
2개를 넣고 버무려준다.
(볶은 멸치를 양념에
버무리게 되면 쉽게
딱딱해 질 수 있으니,
불은 끈 상태에서 양념을 넣고
버무려야 한다.)