온에어2018. 3. 5. 20:55

엠비엔 MBN 생생 정보마당 105회 요리 레시피

랭킹쿡 한 방이 있는 요리
만능 고추기름 요리

2018년 3월 5일 방송



<만능 고추기름 활용요리>


육개장 칼국수 만들기


재료 : 만능 고추기름 3큰술, 불고기용 고기 200g, 대파 1개, 고사리 1줌, 숙주 2줌, 고추장 2큰술, 국간장 3큰술, 쌀뜨물 4컵, 칼국수면 1인분
 

만드는 방법

➀ 먹기 좋은 크기로 자른 고기를 만능 고추기름에 살짝 볶는다.



➁ 고기에 핏기가 가실 때쯤 쌀뜨물, 고추장을 넣고 끓인다.



➂ 삶은 고사리, 대파, 숙주를 넣고 함께 끓인다.



④ 재료를 모두 넣고 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘다.



⑤ 칼국수 면을 넣고 끓인다.

 
매운 갈비찜 만들기

재료 : 만능 고추기름 4큰술, 소갈비 1kg, 무 1/5개, 당근 1/2개, 대추 4개, 깐 밤 5개, 간장 1컵, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 5큰술
 

만드는 방법

➀ 핏물 제거한 소갈비를 물에 담가 초벌 삶기를 한다.



➁ 삶은 고기에 만능 고추기름을 넣어 버무린다.



③ 냄비에 소갈비, 당근, 밤, 대추, 무 간 것을 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넣는다.



④ 간장, 올리고당, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
 


▶만능 고추기름 만들기

재료 : 식용유 2컵, 고춧가루 2큰술, 고추씨, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 대파 1개
 

만드는 방법

➀ 달구지 않은 넓은 팬 또는 냄비에 식용유를 넣는다.



➁ 기름에 고춧가루를 넣고 중약불로 끓인다.



③ 불을 끈 상태에서 고추씨, 대파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 20분간 우려낸다.



④ 체에 밭쳐 고추기름을 걸러낸다.



⑤ 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다.
(보관기간 : 3개월)


☞ 인투인포☜