온에어2017. 8. 21. 07:43
MBC 기분 좋은 날 레시피 모음170821
건강요리 한국요리 요리연구가 오은경


▶시금치 보리 비빔밥 만들기
 
재료
시금치 1단, 잔멸치 볶음 2/3컵, 당근 1/3개, 보리밥 4공기, 포도씨유, 통깨 1/2큰술, 다진 파 2큰술, 소금, 흰 후춧가루, 참기름 2큰술
 
흑마늘 양념 고추장 재료
고추장 5큰술, 흑마늘 깐 것 2큰술, 매실청 2큰술, 식초 3큰술

 
만드는

1. 시금치는 뿌리 쪽을 다듬어 씻은 후 소금간한 끓는 물에 넣어 잠깐 데친 후 건져 찬물에 헹궈 물기를 짠다. 시금치는 잘게 썬다.

2. 믹서에 매실청, 흑마늘 깐 것, 식초 넣어 곱게 갈아 페이스트 상태로 만든 뒤 나머지 양념 섞어 새콤한 흑마늘 양념 고추장을 만든다.

3. 데친 시금치에 양념 고추장. 통깨, 다진 파 넣어 살살 무친다.

4. 당근은 채 썰어 기름 두른 팬에 슬쩍 볶아낸다.

5. 따뜻한 보리밥에 참기름, 양념 고추장을 넣어 비빈 뒤 그릇에 담고 시금치 무침, 잔멸치 볶음, 당근 볶음을 올려 비벼 먹는다.


옥수수 수염차 냉국
 
재료
옥수수수염 말린 것 1컵, 물 6컵, 삶은 옥수수 알 2컵, 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 붉은 파프리카 1/2개, 어린잎채소 1/2컵
 
냉국물 양념 재료
참치액 1.5T, 국간장 1T, 소금 1t, 설탕 1큰술, 식초 4큰술, 마늘즙 1작은술, 옥수수수염 끓인 물 4컵

 
만드는

1. 옥수수수염 말린 것을 물 6컵에 넣어 중불로 20분간 끓인 후 체에 걸러 식힌다.

2. 1의 국물에 갖은 양념한 뒤 냉장실에 차게 둔다. 국물의 간은 간간하게 맞춘다.

3. 묵은 한입 크기로 썰고 오이. 파프리카는 채 썬다.

4. 그릇에 묵, 옥수수 알, 오이채, 파프리카 채, 어린잎 얹고 차게 둔 국물을 부어 먹는다. 


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