온에어2017. 11. 25. 19:07

EBS1tv 최고의 요리비결레시피
신종철쉐프의 시래기 밥 레시피
(J호텔 총주방장, 한국호텔 관광 실용전문학교 특강)
진행 슈주 이특


방송시간
2017년 11월 29일 수요일 오전 10시 50분


시래기밥 만들기
 
- 주재료
불린 쌀(400g), 삶은 시래기(100g), 물(360㎖), 들기름(10g), 국간장(1T)
 
- 양념장 재료
간장(4T), 물엿(1T), 매실액(1T), 고춧가루(1T), 참깨(1T), 참기름(1T), 다진 파(1T)

 
- 요리사전 ‘시래기 손질법’
시래기는 20분 정도 불린 뒤 20분 이상 삶아 질긴 껍질을 제거해주세요

 

1. 삶은 시래기(100g)는 한입 크기로 썬다
 
- tip ‘시래기는’
끓는 물에 20분 이상 푹 삶아야 부드러워요
 
- 요리상식 ‘영양 만점 시래기’
시래기는 섬유질, 미네랄이 풍부해 소화와 변비 예방에 효과적이에요
 
- 요리사전 ‘쌀 손질법’
쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
 
2. 달군 팬에 들기름(10g)을 두르고 삶은 시래기를 볶는다
 
- tip ‘살짝 볶기’
시래기를 들기름에 볶아주면 고소하고 부드러워져요
 
- 요리사전 ‘들기름에 볶기’
무침 요리나 별미 밥에 들기름을 사용하면 고소한 풍미가 좋아요
 
- 요리상식 ‘따로 볶기’
들기름이 탈 수 있으니 시래기는 다른 팬에 따로 볶아 얹어주세요
 
3. 냄비에 불린 쌀(400g), 물(360㎖), 볶은 시래기, 국간장(1T)을 넣어 센 불에 15분 정도 끓인다

4. 약불로 줄여 5분간 뜸들인다
 
5. 뜸들인 밥은 고루 저은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다 

- tip ‘고루 젓기’
뜸들인 밥을 고루 저어주면 시래기, 들기름의 향이 고루 스며들어요

6. 참기름(1T), 다진 파(1T), 고춧가루(1T), 간장(4T), 매실액(1T), 참깨(1T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다
 
- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 고춧가루의 양을 늘려주세요
     
7. 양념장을 그릇에 담아 곁들인다


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