온에어2017. 11. 29. 14:08

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
이특의 최요비 신종철쉐프 편
브런치요리 에그 계란요리 달걀요리


2017년 11월 30일 목요일



[오믈렛 만들기]
 
- 주재료
달걀(6개), 베이컨(40g), 양파(40g), 청피망(40g), 새송이버섯(40g),
빨강 파프리카(40g)

 
- 추천 ‘근사한 브런치, 오믈렛’
스패출러나 젓가락 하나면 뚝딱 만드는 오믈렛 레시피가 지금 공개됩니다!

- 요리상식 ‘오믈렛엔’
양파, 버섯 등 냉장고에 있는 자투리 채소를 넣어줘도 좋아요
 
- tip ‘달걀의 양’
달걀은 오믈렛 하나당 2~3개 정도가 적당해요


 

1. 빨강 파프리카(40g), 청피망(40g), 새송이버섯(40g), 양파(40g), 베이컨(40g)은 다진다
 
- 요리사전 ‘다지는 정도’
채소는 적당히 굵게 다져야 식감이 살아 있어요
 
- tip ‘베이컨 대신’
소시지나 햄을 잘게 다져 넣어도 좋아요
 
2. 달걀(6개)은 고루 풀어 달걀물을 만든다
 
- 요리상식 ‘달걀을 풀 땐’
볼을 살짝 기울여 한 방향으로 저어야 잘 풀어지고 부드러워져요
 
- tip ‘불 세기’
달걀은 중불에서 구워야 타지 않아요
 
3. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 양파, 빨강 파프리카, 청피망, 새송이버섯,
베이컨을 넣어 볶는다
 
- tip ‘볶는 정도’
재료는 절반 정도 익혀야 씹는 식감이 좋아요
 
4. 재료가 반 정도 익으면 달걀물을 붓고 저어가며 볶는다
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
오믈렛 위에 토마토케첩, 소금, 후춧가루를 뿌려 간을 해주세요
 
- 쿡 포인트
달걀 표면이 익을 때 살살 말아주면 모양 잡기도 쉽고 촉촉함이 살아요
 
- tip ‘팬 기울이기’
달걀의 모양을 잡을 땐 팬을 45° 정도로 기울여 말아주세요
 
5. 달걀 표면이 익으면 가장자리로 밀어가며 타원형으로 만 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리상식 ‘오믈렛 모양 잡기’
오믈렛은 럭비공, 반달 모양으로 둥글게 말아주세요
 
- 요리사전 ‘달걀을 젓가락으로 말 땐’
팬 손잡이를 살살 두드려주면 오믈렛이 돌면서 모양이 잘 잡혀요
 
6. 접시에 먹기 좋게 담는다


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