온에어2017. 9. 12. 10:22
MBC 기분좋은 날 레시피모음
혈액의 비밀, 심장이 보내는 이상신호
혈액건강에 좋은 요리
해조류 다시마, 아로니아, 견과류
활용 음식 레시피 모음


2017년 9월 12일 방송



이인정 요리연구가 레시피


<견과류 감자조림>


 호두, 아몬드, 호박씨 등
견과류, 콩(단백질)도움

-재료

견과류 2/3컵, 통마늘 20알, 감자 4개, 양파1/2개, 당근 1개, 청양고추 4개

조림간장 :
물 2/3컵, 간장 4큰술, 물엿 4큰술, 설탕 1 1/2큰술, 식용유 약간



만드는 법

1. 감자는 전분기를 뺀 후 깍뚝 썰기 하고, 양파와 당근, 청양 고추를 비슷 사이즈로 자른다.

2. 조림간장 재료를 섞는다.

3. 냄비에 식용유를 두르고 통마늘, 감자, 당근을 볶다가 조림간장을 넣고 중불에서 5분간 졸인다.

4. 불을 줄이고 감자가 거의 익을 때까지 끓여주다 청양고추와 견과류를 넣어 마무리 한다.



<아로니아밥 다시마롤>


나사 우주비행사들이 먹는
 아로니아, 혈액과 피를 건강하게
해줌, 시력건강, 항산화, 폴리페놀,
대한민국 아로니아 품질우수


아로니아!

과다섭취시 심장 두근거림, 혈압이
떨어질 수 있음


재료

불린쌀 1컵 , 물 1컵, 아로니아 가루 1작은술, 소금 약간,
참기름 1큰술, 다시마, 오이, 멍게젓(각종 젓갈 무방)



만드는 법

1. 냄비에 쌀을 넣고 물 넣고 아로니아 가루를 넣고 밥을 짓는다 .

2. 오이를 감자 깎는 칼로 길게 슬라이스 해준다.

3. 밥이 다 되면 소금과 참기름을 넣고 비벼 준다

4. 다시마를 펴고 그 위에 오이를 켜켜이 편 후 밥을 깔고 김밥 말듯이 돌돌 말아준다.

5. 한입 사이즈로 잘라준 후 접시에 올리고 그 위에 멍게젓을 곁들어낸다.



<아로니아 무쌈말이>


-재료

아로니아 쌈무 절임 :
무 1kg , 물 2컵 ,식초 1컵, 설탕1 1/2컵,소금 1큰술, 아로니아 가루 2작은술

속재료 : 빨간 파프리카, 노란파프리칸, 무순, 게살


만드는 법

1. 무는 원통 모양으로 얇게 슬라이스 한다.

2. 물, 식초, 설탕, 소금, 아로니아 가루를 넣고 섞은 후 설탕이 녹을 때까지만 끓인 후
  무에다가 붓는다. 냉장고에서 이틀 정도 절인 후 먹을 수 있다.

3. 파프리카는 0.5cm 두께로 길게 썰고 게살은 찢어 놓는다 .

4. 절여놓은 무를 얇게 피고 채 썬 채소와 게살을 넣고 돌돌 말아준다.


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