온에어2017. 12. 7. 21:33

2664회 mbc기분좋은날 레시피
알고 먹으면 보약! 쌀 재발견
이기주 요리연구가의 쌀 활용 레시피


2017년 12월 8일 방송







이기주 요리연구가 레시피


초간단 스낵 누룽지 만들기



『 재료 및 분량 』
밥 1공기, 물 3~4컵



『 만드는 방법 』



① 밥에 3~4배 정도의 물을 붓고
 센불에서 끓으면 불을 낮추어
쌀알이 충분히 퍼지도록 죽을 끓인다.



② 마른 후라이팬을 달구어 ①에서
 끓인 죽을 한 국자 떠 넣고
후라이팬을 흔들어 고루 퍼지게 한다.



③ 약불에서 한 면이 노릇노릇해지면
 뒤집어서 노릇하게 구워낸다.



즉석 누룽지탕



『 재료 및 분량 』
스낵누룽지 1컵, 끓는 물 1컵



『 만드는 방법 』


① 누룽지를 부수어서 그릇에 담고,
 뜨거운 물을 부어 2분 정도
두었다가 먹는다.






누룽지 버섯 샐러드



『 재료 및 분량 』


스낵누룽지 70g, 식용유 1컵
시금치 100g, 양송이버섯 5개,
 느타리버섯 30g, 새송이버섯 50g
올리브유 3큰술, 마늘 3개,
베이컨 130g 소금ㆍ후춧가루 약간씩
단단한 치즈ㆍ발사믹글레이즈 조금씩


 드레싱 소스
올리브유 2큰술, 발사믹식초 1큰술,
 간장 1작은술, 설탕 1/2큰술,
디종머스터드 1/2큰술


            
『 만드는 법 』



① 스낵누룽지는 끓는 기름에
넣어 가볍게 튀겨낸다.
(큼직하게 부셔서 그냥 써도 된다.)



② 양송이버섯은 4등분하고,
 느타리버섯은 결대로 찢고,
새송이버섯은 한입 크기로 썬다.
 시금치는 살짝 데쳐 한입 크기로 썬다.



③ 달군 팬에 올리브유를 넣은 뒤
편 썬 마늘을 노릇하게 튀겨낸다.
④ ③에 채 썬 베이컨, 양송이버섯,
느타리버섯, 새송이버섯을 넣고 볶는다.



⑤ 버섯이 숨이 죽으면, 데친 시금치를 
 넣고 가볍게 볶은 다음 소금과
 후춧가루로 간을 한 다음 
그릇에 담아낸다.



⑥ ⑤에 튀긴 누룽지를 곁들여 올린다.



⑦ 드레싱 소스를 만들어 끼얹은
다음 튀겨 놓은 마늘을 올린다.


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