온에어2017. 5. 28. 12:29
MBN 알토란 128회
제철채소 곤드레감자밥 만드는 방법!
MC :왕종근
출연 : 최재원, 유지인, 김효진,
노유민, 신동진한의사, 홍경민

따라 하고 싶은 한 끼
2017년 알토란에서 야심차게
준비한 채소 건강하게 먹기
프로젝트 2탄!

약(藥)이 되는 채소 감자
임성근 조리기능장
 <감자 밥상>
감자 가장 건강하게 먹는 비법!

더운 여름철, ‘제철 감자’
로 지친 몸을 지키자!


감자국레시피 보기



<감자 곤드레밥만들기>

▶ 재료 :
감자 한 개 반(굵은 것), 삶은 생곤드레 250g,
쌀 3컵, 볶은 천일염 두꼬집,
들기름 1큰술(곤드레 밑간용),
    들기름 1큰술(밥 지을 때 냄비에
 깔기), 식용유 1큰술

▶ 양념장 :
간장 반 컵, 물 3큰술, 들기름 1큰술,
 달래 60g, 깨소금 1큰술,
고춧가루 2큰술, 홍고추 1개


<만드는 법>

1. 감자는 가로 4센치, 세로 4센치 크기로
깍둑썰기하고 찬물에
담가 전분기를
 제거한 후 체에 밭쳐 물기를
제거 한다.

2. 삶아서 냉동된 곤드레는 물에
담가 녹인 후 가볍게 헹군 후
취향에 따라 반으로 잘라 볶은
천일염 두꼬집, 들기름 2 큰술
 넣고 조물조물 무쳐 밑간한다.

3. 냄비 바닥에 들기름 한 큰
술을 두르고 불린 쌀 3컵을
냄비에 넣는다.

4. 밑간한 곤드레를 쌀 위에
편편하게 펴서 올리고 물 1컵을 붓는다.

5. 팬에 식용유 1큰술을
두르고 물기를 제거한 감자를
넣고 센 불에서 약 2분간
 볶는다.

6. 2분간 볶은 감자를 기름과
함께 곤드레 위에 올린다.

7. 뚜껑을 덮고 센불에 끓이다가
김이 맺히면 중불에 3분 더
끓이다가 약불에 15분~20분간
뜸을 들여 완성한다.

8. 재료가 잘 어우러지도록
섞어 그릇에 담는다.


<만능소금 만드는 방법>

천일염을 중불에서 볶아서
지퍼백에 담아준다.(갈색빛깔)
방망이로 밀어 갈아준다.


-만능소금 3종 레시피-

찐감자용 양파소금
양파가루와 볶은 천일염을
섞어준다.

고기용 만능소금
깨소금, 통후추, 마늘가루,
천일염을 섞어준다.

생선용 만능소금
천일염, 마늘가루, 후추가루,
생강가루를 넣어 섞는다.


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