온에어2017. 4. 16. 21:38
<숙취해소에 좋은 김치 콩나물국-출처 알토란>
이충신 조리기능장 황금레시피

▶ 재료
김치 200g, 콩나물 150g, 소고기 50g, 다진 마늘 1큰술, 대파 1/2대, 건새우가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 참기름 2큰술, 육수 450cc

▶ 만드는 법
1. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 밑간한 소고기 50g을 볶다가 김치 200g을 넣어 2~3분간 볶는다.
2. 건새우가루 1큰술을 넣고 1~2분간 더 볶는다.
3. 육수 450cc를 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분간 끓인다.
4. 콩나물은 물에 헹궈 준비하고 대파는 반으로 쪼개어 2cm 길이로 썰어 준비한다.
5. 콩나물 150g을 넣고 5분간 끓여준 후 대파 썬 것을 넣고 1분간 더 끓이면 완성된다.


<뚝딱 만드는 영양밥 김치 콩나물밥>

▶ 김치 콩나물밥 재료
쌀 260g, 김치 150g, 콩나물 150g, 소고기 등심 70g, 대파 1대, 다진 마늘1큰술, 대추 4알, 참기름 2큰술, 국물 멸치 10마리, 거피 들깨가루(껍질 벗긴 들깻가루),1큰술, 물 900cc

▶ 양념 재료
청양고추 1/2개, 달래 3줄기, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 약간, 청주 2큰술

<고기양념> 참기름 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술

▶ 만드는 법
1. 끓는 물 900cc에 대파 1대를 5cm 길이로 잘라 넣고 머리와 내장을 제거한 국물용 멸치 10마리를 냄비에 넣는다
2. 대추 4알을 냄비에 넣어준다.
3. 재료를 다 넣은 육수가 한소끔 끓어오른 후 3분간 더 끓인다.
4. 다 끓인 육수를 채에 걸러 건더기를 건져내면 육수가 완성된다.
5. 소 등심 70g의 지방 부위를 최대한 제거하고 결 반대로 채썬다.
6. 소고기에 다진마늘 반큰술, 참기름 1작은술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 밑간을 한다.
7. 잘 달궈진 팬에 참기름 1큰술을 두르고 밑간한 소고기의 핏기가 사라질 때 까지 중불에 살짝 볶는다.
8. 김치 150g을 채썰어 고기와 함께 볶는다.
9. 볶다가 들깻가루 1큰술을 넣어 약불에 1~2분간 볶은 후 접시에 따로 담아둔다.(고소한 맛)
10. 냄비에 불린쌀 260g을 넣고 깨끗이 씻은 콩나물 150g을 밥 위에 얹은 후 볶아둔 소고기와 김치를 넣는다.
11. 육수 400cc를 콩나물이 잠길 정도로만 붓고 밥을 끓인다.
12. 밥물이 끓어오를 동안 밥에 곁들일 양념장을 만든다. 청양고추 반개, 달래 3줄기를 송송 썰고 매실청 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 깨소금 1큰술, 청주 2큰술을 넣는다.
13. 고추장 3큰술을 넣은 후 참기름 2큰술을 넣어 양념장을 완성한다.
14. 밥물이 끓어오르면 약불로 10분간 뜸을 들인다.

-아스파라긴산, 유산균까지 함께 섭취할 수 있는 김치콩나물요리-


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