온에어2017. 4. 24. 00:57
알토란레시피 모음
약이 되는 천연양념, 천연맛간장
5성급 호텔비법

-진행: 왕종근
출연:
김효진, 유지인, 최정원, 최재원


<만능 맛간장>
(조림, 찜)
-봉준호 쉐프
(조리기능장 최연소합격/천재요리사)


▶재료 : 건 표고버섯 3장, 무 100g, 양파 1/2개, 재래간장 2컵, 물 2컵,
조청 1컵, 건새우 5g, 통 후추 5알, 사과 1/2개, 레몬 1/4개,
다시마 20cmx20cm 1장 
 

<만드는 법>

1. 양파와 무는 1센치 두께로 썰어 준비한다.

2. 냄비에 1cm 두께로 썬 양파와 무를 넣고 재래간장 2컵을 붓는다.

3. 조청 1컵과 물 2컵을 냄비에 넣고, 가라앉은 조청이 잘 섞이도록
저어준 다음 센불에 끓인다.

4. 건표고버섯 3개를 통째로 넣는다 .
5. 건새우 5g을 냄비에 넣는다.

6. 통후추 5알을 넣는다.

7. 국물이 끓으면 약불로 줄인 후
무가 푹 익을때까지 15분간 더 끓인다.

8. 무가 푹 익으면 불을 끄고,
사과 반개는 씨를 제거한 후
1cm 두께로 썰어 넣고 레몬
1/4쪽을 잘라 즙을 한번 짜낸 후
껍질째 넣어준다.

9. 10*10cm 크기의 다시마
1장은 겉면의 분가루를
닦아낸 후 냄비에 넣고
뚜껑을 덮고 실온에서 맛간장을 식힌다.

10. 식힌 맛간장의 건더기를
걸러내고 맛간장을 유리병에
넣으면 완성이다.


<초간편 잡채 만들기>

▶재료 : 불린 건 표고버섯 2장, 당근 1/6개, 양파 1/4개,
청 파프리카 1/4개,
부추 5줄기 , 당면(마른 것)120g, 맛간장 6큰술(1/2 컵),
천일염 1 작은 술,
맛 간장 2큰술(당면+채소 섞을 때), 참기름 1/2 큰술, 식용유 1/2 큰술,
통깨 1/4 작은술, 후추가루 조금
 

<만드는 법>

1. 냄비에 찬물 3컵을 넣고 끓이다가 맛 간장 6 큰술(반컵), 참기름 1 큰술을 넣고 풀어준다.
물이 팔팔 끓으면 마른 당면을
넣고 중간 불에서 물이 없어질
때까지 당면을 졸이듯이
끓여 준다.

2. 불린 건표고버섯, 양파, 당근, 파프리카는 먹기 좋게 채썰어 준비한다.
부추는 6센치 길이로 자른다.

3. 냄비 속 수분이 줄어들면 불을
끄고 삶아진 당면은 그릇에
옮겨 식힌다.

4. 팬에 식용유를 두르고 양파,
당근, 불린 건표고버섯, 파프리카 순으로한꺼번에 볶는다.
불을 끄고 마지막에 부추를 넣고 맛간장 2큰술, 참기름 1큰술,
후추를 두꼬집 넣고 섞어준다.

5. 다시 강한 불을 켜고 삶아
놓은 당면을 채소 볶은 팬에 넣고 10초간 잘 섞어 준 다음 그릇에
담아 통깨를 뿌려 완성한다.


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