엠비엔 mbn알토란레시피
보약채소 무요리 가을 해독밥상
대한민국 주부들의 영원한 친구!
김하진 요리연구가의 따라하고 싶은
한끼 무짱아찌 무침 물김치 만들기
방송시간 :
2017년 10월 8일 일요일밤 11시
<가을 해독 밥상>
장아찌를 짠맛으로 먹던 시절은 잊어라!
무장아찌를 매일 약(藥)으로
먹을 수 있는 무짱아찌 비법
짜지 않고 개운한 맛!
최고의 해독 반찬 특급레시피
원승식쉐프 코다리무조림 레시피 보기
임성근의 무밥 무시래기된장 지짐 레시피 보기
김하진 요리연구가 레시피
★ 무장아찌 만들기
▶재료 :
무 2개(3kg), 청양 고추 20개, 고추씨 1컵, 현미식초 2컵, 소주 2컵,
설탕 1컵, 물엿 2컵, 소금 한 컵 반,
물 3컵, 진간장 3 큰 술
<만드는 법>
1. 무 2개의 표면에 상처가 나지
않도록 부드러운 천이나 스펀지로
닦고, 무 2개는 꼭지를 제거한 뒤
4~5cm 두께로 자르고 통풍이 잘 되는
곳에 널어 꾸득하게 말리는데 이 때
말려진 것이 2kg쯤 되게 잘 말린다.
2. 큰 볼에 물 3컵, 물엿 2컵,
소금 1컵 반, 소주 2컵,
현미 식초 2컵, 설탕 1컵,
진간장 3 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 장아찌를 담을 저장통에
꼭지를 제거한 청양고추
20개를 넣는다.
5. 잘 말린 무 2kg을 저장통에
차곡차곡 담고 고추씨 1컵을 넣고
무거운 것으로 누른 다음,
준비한 양념물을 붓고 2주 동안
숙성시켜 완성한다.
★ 무 짱아찌 무침 만들기
▶재료:
고운 고춧가루 반 큰 술,
통깨 반 큰 술, 참기름 반 큰 술
<만드는 법>
1. 무장아찌를 4등분으로 자른 후
얇게 나박썰기 한다.
2. 고운 고춧가루 반 큰 술,
통깨 반 큰 술, 참기름 반 큰 술을
넣고 무장아찌를
골고루 무쳐 완성한다.
★ 무장아찌 물김치
▶ 재료:
무장아찌 분량, 양파 1/3개, 절인
청양고추 2개, 물 250ml, 소금 1/3
작은 술 식초 1 큰 술, 굵은
고춧가루 1/3 작은 술
<만드는 방법>
1. 무장아찌를 2등분으로 자른 후
얇게 반달모양으로 썬다.
2. 양파 1/3개, 절인 청양고추
2개를 얇게 채 썬다.
3. 채 썬 청양고추 씨는 살살 털고,
무와 양파와 함께 가볍게 섞는다.
4. 물 250ml를 볼에 붓고 소금 1/3
작은 술, 식초 1 큰 술을 넣는다.
5. 섞어둔 재료에 물김치 국물을
붓고 굵은 고춧가루 1/3 작은 술을 뿌린다.