온에어2017. 4. 2. 23:23
MBN 알토란
(진행:왕종근-출연:노유민,김효진, 홍경민)
120회 170402 따라하고 싶은 한끼!
황금레시피 음식 방송요리모음

임성근요리연구가 임짱비법! 봄의 정기를 먹자!활력밥상 색다른 별미
[바지락 칼국수]

▶재료
칼국수면 400g(2인분), 바지락 200g, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 감자 1개(100g), 물 1L, 소금 1큰술, 후춧가루 약간

▶ 육수 재료
물 2L, 북어대가리 2개, 건새우 1컵, 대파 1대, 건다시마 20g, 무 1/4개, 양파 1개, 다진 마늘 30g
▶ 양념 재료
소금 약간, 청양고추 2개, 대파1대, 양조식초 1/2큰술, 진간장 3큰술, 간 마늘 1큰술, 백설탕 1/2큰술, 고춧가루 1큰술

▶ 만드는 법
1. 냄비에 물 2L를 붓고 대파 1대를 한 뼘 크기로 썰어 넣는다.
2. 양파 1개를 4등분 해서 넣는다.
3. 3. 준비된 북어머리, 건새우, 무를 넣고, 다시마 20g을 넣은 후 15분간 우러내고
물이 끓어오르면 육수재료를 건져낸다.
4. 다진 마늘을 넣어 2~3분 추가로 우린 뒤 건더기를 체로 걸러낸다.
5. 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣어 3-4분 동안 삶은 후 건져놓는다.
6. 면을 넣고 강판에 간 감자를 넣어 4분 30초~5분 동안 삶은 후 소금간을 한다.
7. 송송 썬 대파를 올리고 홍고추 반개를 썬 후 씨를 털어 준비한다.
8. 애호박을 면 굵기로 채썰기 한다.
9. 육수에 생면을 넣고 5분 끓인다.
10. 3분 후 채소를 모두 넣어서 끓인다.
11. 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반큰술, 고운고춧가루 1큰술을 넣고
섞어준다.
12. 양념장에 청양고추를 송송 썰어 넣고 대파를 썰어 넣는다.
13. 양념장에 ⑤의 북어대가리 육수를 1큰술 넣어준다.
14. 감자100g을 강판에 갈아서 국물에 넣고, 채썰기 한 애호박을 넣어준다.
15. 간을 보고 소금을 가감한다.
16. 대접에 옮겨 담은 후 해감한 바지락을 푸짐하게 올린다.
17. 완성된 양념장을 곁들여 먹는다.

[배추겉절이] 5분 겉절이

▶ 재료
알배기 배추 600g, 깐 쪽파5뿌리, 통깨 15g, 백설탕 2큰술(20g), 물엿 2큰술(20g), 새우젓 2큰술(15g), 간마늘 1큰술(10g), 멸치액젓 5큰술(40g), 중간 고춧가루 5큰술
 
▶ 만드는 법
1. 알배기 배추는 깨끗이 씻어 세운 후 칼로 밑동 부분을 동그랗게 도려낸다.
2. 배추를 먹기 좋게 어슷하게 썰어 준비한다.
2. 쪽파를 5cm 크기로 자른다.
3. 멸치액젓 5큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 2큰술, 고춧가루 5큰술, 설탕2큰술을 넣고 양념장을 만든다.
4. 만든 양념장에 물엿 2큰술을 넣는다.
5. 볼에 배추와 쪽파를 담은 후 양념장을 넣어 무쳐 칼국수와 함께 낸다.





[장명하조리기능장의 레시피]
첫 출연! 독일 세계요리올림픽 대한민국 국가대표 역대 신기록 메달획득 셰프
[닭볶음탕]

▶ 재료
닭 1마리(1kg)9호~10호, 양파 2개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 2뿌리, 홍고추 3개, 풋고추 2개, 팽이버섯 1팩, 부추 100g, 물 500mm, 청주 1/2컵, 참기름 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 1/2큰술, 굴소스 3큰술, 양파 껍질, 뿌리 조금

-양파는 물에 담갔다가 껍질을 까면
맵지않게 제거 할 수 있다.

▶ 양념 재료
다진 마늘 2큰술, 다진 파 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 생강 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액기스 1큰술, 후추 1/2작은술
 
▶ 만드는 법
1. 손질된 닭 1마리를 준비한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓으면 양파 껍질과 뿌리를 넣어 2~3분간 우린 후 양파껍질과 뿌리는 건져낸다.-닭 비린내 제거
3. 양파껍질ㆍ뿌리를 우린 물에 손질한 닭을 넣어 2~3분간 데치고 닭을 건져낸다.
4. 데친 닭고기를 찬물이나 흐르는 물에 씻어 기름기를 제거 한 후 따로 담아둔다.
-찬물에 담가야 잡내가 제거된다.
5. 팬에 참기름 2큰술을 두르고 데친 닭을 1분간 볶는다.
6. 팬에 굴소스 3큰술을 넣어 2~3분간 한번 더 볶는다.
7. 된장 1큰술, 고추장 2큰술을 넣어 마지막으로 2~3분 동안 볶는다.
8. 청주 반컵을 넣고 센불에 볶아 남은 혹시 모를 잡내를 없애준다.
-소주도 가능(30초 정도 볶는다.)
9. ⑧의 닭고기에 물 500ml를 넣어 센불에 10분 동안 끓인다.
10. 감자 1개 감자1개를 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파2뿌리를5cm길이로 썰어놓는다.
11. 홍고추 1개, 풋고추 1개는 송송 썰고 양파2개는 8등분해서 잘라놓는다.
12. 팽이버섯 1팩은 밑동을 잘라 낱개로 찢어놓는다.
13. 부추 100g을 3등분하여 5~6cm길이가 되게 잘라놓는다.
14. ⑨의 닭고기에 감자와 당근을 넣고 5분 동안 끓인다.
15. 고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 매실청1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
16. 감자와 당근이 익고나면 썰어놓은 양파, 대파, 고추, 양념장을 넣고 5분간 끓여준다.
17. 팽이버섯, 부추를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여 완성한다.

[김하진요리연구가]
[김밥]

▶ 재료
< 밥 > 불린쌀 5컵, 물 4½컵, 다시마 1장(5x5cm), 볶은 국물멸치 5마리, 청주 2T
< 김밥 > 밥 5컵, 치자단무지 1줄기, 우엉 300g, 시금치 200g, 김밥용 햄 5줄, 청양고추 3개, 당근 1개 (250g), 달걀 6개, 구운 김밥용김 5장, 식용유, 소금
< 우엉조림 > 간장 1큰술, 설탕1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 맛술 2큰술, 물 6큰술, 저민 생강 1쪽, 식초 1큰술
< 시금치 > 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술
< 당근 > 소금 1/3작은술, 참기름 1작은술
< 밥 양념 > 참기름 1½큰술, 통깨 1큰술, 소금 1/3작은술

▶ 만드는 법
1. 쌀은 재빨리 3번 정도 씻어 물에 20분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 없앤다.
2. 두꺼운 냄비에 불린 쌀을 넣고 물 네컵 반을 넣은 후 5*5 다시마 2장, 볶은 국물멸치 10마리, 청주 2큰술을 넣고 센 불에서 밥을 짓는다.
3. 밥이 끓어올라 물이 잦아들면 불을 낮춰 뜸을 푹 들인다. 이때 뜸이 푹 들어 밥알이 또렷하면서도 먹었을 때 차져야 한다.
4. 우엉300g은 껍질을 칼등으로 긁은 후 채썰어 끓는 식초 물에 살짝 3분 정도 삶아 냉수에 헹군다.
5. 팬에 우엉과 물 6큰술, 간장2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 저민 생강 1쪽을 넣고 물기가 없을 때까지 졸이고 참기름 1큰술을 넣고 다시 물기 없이 졸여 완성한다.
6. 당근은 채썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 30초간 데친 후 프라이팬에 참기름 1작은술을 두르고 소금을 살짝 뿌려 볶아놓는다.
7. 김밥용 햄은 끓는 물에 청양고추 3개를 반으로 갈라 넣고 살짝 삶아내 마른 팬에 넣고 돌려가며 굽듯이 물기를 날려 완성한다.
8. 데친 시금치 200g에 소금, 참기름을 넣고 무쳐놓는다.
9. 꼬들꼬들한 치자단무지는 새끼손가락 반 정도의 굵기로 썬다.
10. 달걀은 흰자, 노른자를 합하여 거즈나 망사에 걸러 지단 팬에 식용유를 조금 두르고 키친타올로 닦아낸 후 달걀 물을 넣고 얇게 부쳐낸다.
11. 달걀지단은 크게 3등분 한 후 곱게 채 썰어 준비하고, 나머지 꼬투리 부분은 잘게 채썰어놓는다.
12. 완성된 밥에 다시마와 멸치를 제거하고 참기롬과 통깨 소금을 넣어 간을 맞춘 후 한 김 식혀준다.
13. 김발을 깔고 구운김 한 장을 올리고, 밥을 한주먹 뭉친 후 김 위에 골고루 펴서 얹는다.
14. 김의 4분의 3 넓이만큼 밥을얹은 후 중간에 재료가 들어갈 홈을 만들어준다.
15. 밥위에 속재료를 차례로 올려준다. 꼬들꼬들한 치자단무지도 올려준다.
16. 속 재료가 삐져나오지 않게 눌러준 다음 둥글게 말은 김과 밥의 끝부분이 맞닿도록 한 후 꼭꼭 눌러준다.
17. 남은 김 끝에 밥알을 붙인 후 끝까지 김밥을 말아준다.
 
★ 달걀말이 김밥 만드는 법
1. 프라이팬에 식용유를 1큰술 넣은 후 어느 정도 달궈지면 키친 타올로 기름을 코팅하듯 닦아낸다.
2. 지단을 부치듯 달걀 물을 프라이팬에 붓고 싸놓은 김밥을 달걀 위에 올린다.
3. 달걀물이 다 익기 전에 김밥을 돌돌 말아 부치면 초간단 달걀김밥 완성!

[명란 주먹밥]

▶ 재료
밥 5컵, 참기름 2큰술, 소금 조금, 명란젓2쪽, 삶은 달걀 노른자위 3개, 통깨 3컵, 무순 ¼팩, 구운 김밥용김 1장

▶ 만드는 방법
1. 밥에 참기름 2큰술과 소금 2꼬집을 넣고 잘 비벼준다.
2. 프라이팬에 물을 조금 넣고 명란젓을 넣어 15분 정도 익힌다.
3. 익힌 명란젓을 먹기 좋게 썰어 준비한다.
3. 삶은 노른자위는 체에 내려 곱게 만든다.
4. 무순은 가지런히 씻어 뿌리부분만 자르고 구운김은 폭 0.5cm, 길이 4~5cm로 잘라 준비
5. 밥은 동글납작하게 손으로 빚어 그 속에 명란 익힌 것을 넣고 초밥모양으로 주먹밥을 만든다.
6. 취향에 따라 명란주먹밥 위에 달걀 노른자가루, 통깨를 묻히고 무순은 주먹밥 위에 가지런히 올린 후 김으로 띠를 두르듯이 둘러 완성한다.
7. 주먹밥을 상추에 한 개씩 싼 다음 도시락통에 예쁘게 담는다.


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