엠비엔 알토란요리 레시피 모음
170409 121회 방송시간 일요일밤 11시 본방송! 따라하고 싶은 한끼 최고의 집밥비결을 배워본다.
주제 : 알토란 2017 봄바다 해물보약
(봄철 제철을 맞아 풍부한 해산물로 만드는 보약 밥상 /음식만들기/명인 장인의 비법레시피)진행:왕종근
출연: 노유민, 김효진, 유지인, 임성근, 김하진, 최재원, 배우 이현경, 류도균 한의사
<파래 해물파전만드는 방법>
관절염에 좋은 쪽파로바삭바삭 입맛 돋우는 밀가루적은 파전만들기
파래:니코틴 중화 도움, 칼슘과 칼륨이 많아서 골다공증에 도움
제주도 최초의 한식 조리기능장 역대 대통령들의 만찬을 책임졌던 문동일 조리기능장 비법! 해물요리의 대가
모시 조갯살50g, 고구마50g, 쪽파 100g, 밥 2큰술, 밀가루 2큰술,
전분가루 1큰술, 달걀 1개, 다진 마늘 1t, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
참기름 1큰술, 소금1t, 소주 1큰술, 참깨 1t, 식용유
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 파래 100g을 3cm 길이로 썬다
2. 새우 4마리를 반으로 잘라 머리쪽 살을 다지고, 오징어 50g은 칼집을 낸 후 잘게 다져 썬다. (머리살 빼고 남은 새우꼬리는 한켠에 준비해둔다)
3. 밥을 하고 남은 모시조갯살 50g은 깨끗이 씻어 준비한다.
4. 해물을 섞고 다진마늘을 섞어서 준비해둔다.
5. 밀가루2큰술, 전분가루1큰술,
소주(잡내제거), 참기름 1큰술, 참깨 1작은술, 소금 1작은술, 달걀 1개, 다진 청양고추 1개분량을 넣어 반죽을 만든다.
6. 반죽에 새우 꼬리를 뺀 모든 해물 재료들을 섞는다.
7. 고구마50g는 껍질은 벗긴 후 5mm두께로 가늘게 채 썬다.
8. 해물이 들어간 반죽에 고구마와 밥 2큰술을 넣어 섞는다.
9. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고, 반죽을 올린 다음 새우 꼬리와
잘게 썬 홍고추를 예쁘게 올린 후 2분간 익힌다.
10. 2분 후 뒤집어서 다시 2분 동안 익힌 후 다시 뒤집어 완성한다.
11. 간장과 함께 곁들여 낸다.
<갑오징어 해물찜만들기>
해산물과 아삭한 콩나물의 만남
오적어, 묵어라고도 불림,단백질덩어리, 고단백 저지방
봄철 갑오징어가 살이 올라 통통함!
김하진 요리연구가의 비법
(갑오징어 뼈를 갈아서 사용하기도 함-지혈작용, 무릎까진곳, 코피등)
콩나물(찜용) 400g, 굵은 미나리 줄기 300g(잎을 떼어낸 실량), 대파 100g,
청양고추 3개, 홍고추 1개g, 양파 100g, 식초 1큰술
▶양념 재료 : 고운 고춧가루 5큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 4큰술, 소주 3큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1큰술, 통깨 1큰술, 멸치가루 1큰술,건새우 가루 1큰술, 물 2컵, 들기름 2큰술
★전분물 재료 : 찹쌀가루 6큰술, 녹말가루 6큰술,볶은 들깻가루 6큰술(거피한 것), 물 6큰술 1:1:1:1의 비율!
<만드는 법>
1. 갑오징어는 세워서 가운데를 잡고 눌러 뼈를 발라낸 후, 몸통 안쪽에
잘게 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 몸통을 자른다.
갑오징어 다리는 먹기 좋게 한가닥씩 자른다.
2. 미더덕300g은 깨끗이 씻어 준비한다.
3. 새우 20마리는 머리 끝 뾰족한 부분을 잘라내고, 내장만 제거한다.
4. 양파 100g은 4등분하여 5cm길이로 자른다.
5. 청양고추 3개는 반으로 잘라 송송 썰고, 홍고추1개는 어슷썰기 한다.
대파100g은 4등분해 5cm 길이로 자른다.
6. 콩나물400g은 꼬리부분만 잘라 깨끗이 씻어주고, 식초물에 담가두고(아삭한 식감)
미나리는 잎을 제거해 300g을 준비하여 굵은 줄기 부분만 씻어
콩나물 길이로 자른다.
7. 큰 웍에 물 2컵을 넣고 손질한 새우와 미더덕을 넣고, 손질한 갑오징어살을 600g 넣어준다.
8. 썰어준 대파, 양파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.
9. 건새우가루 1큰술, 굵은 고춧가루3큰술, 고운 고춧가루 5큰술을 넣는다.
10. 다진마늘 4큰술, 생강즙 1큰술을 넣는다.
11. 소주 3큰술을 넣어 비린내를 날려주고, 설탕 1큰술을 넣는다.
12. 소금 1~2꼬집으로 간을 맞춘다.
13. 해물이 익으면 콩나물을 넣어 뒤적거린 후, 콩나물이 반정도 익었을때 미나리를 넣는다.
14. 미나리가 반쯤 익었을 때 소금으로 간을 맞춘다.
15. 다른 그릇에 녹말가루 6큰술와 찹쌀가루 6큰술에 들깻가루 6큰술을 넣고 물 6큰술을 넣어 전분물을 만든다. (1 : 1 : 1 : 1)
16. 해물찜에 전분물을 넣고 고루 섞어 찜이 걸쭉해지면 들기름 2큰술을 넣고 섞어 완성한 후 접시에 담고 그 위에 통깨를 뿌려낸다.
<꽃게탕레시피>
국물 맛이 일품인 영양만점 꽃게!
원기회복, 화병에 좋은 봄철 꼭 먹어야 할 음식(어혈을 풀어줌)
특급육수비법-임짱!
임성근 한식조리기능장의 비법
▶육수 재료 : 다시마 1장(10×10cm), 밴댕이(디포리) 10마리
▶양념 재료 : 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 후추 반큰술,
고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술
<만드는 법>
1. 꽃게 다리 끝부분과 잔여물을 손질하여 먹기 좋게 4등분 한다.
(숟가락으로 넣어 게딱지를 분리하면 손쉽게 손질이 가능)
2. 가로x세로 10cm 건 다시마 2장의 표면을 행주로 닦은 후 찬 물에 다시마를 넣고 강불로 끓인다.
3. 밴댕이를 넣고 끓이다가 육수가 끓어오르면 다시마를 건지고 디포리 만 10분 동안 중불에 더 끓인다.
4. 육수를 부어 디포리는 체에 걸러낸다.
5. 데친 배추를 찬물에 행구고 고추장1큰술, 된장3큰술, 후춧가루 반큰술을 넣은 후 고춧가루 1큰술을 먼저 넣고 무쳐준다.
6. 가스불을 켜지 않은 상태에서 냄비 바닥에 양념한 배추를 올린다.
7. 가스불을 켜고 양념한 배추위에 꽃게를 올린다.
8. 씻어놓은 곱슬이콩나물을 넣은 후 육수 7컵을 붓는다.
9. 대파 1대, 청양고추 1개 홍고추 1개를 어슷썰기해서 넣고 끓인다.
10. 다진마늘 1큰술을 넣어준다.
11. 국간장 1큰술으로 간을 해서 보글보글 끓이다가 마지막으로 소주 2큰술을 넣고 비린내를 날려주어 끓이면 완성!
<해물 돌솥밥>
바다향 가득한 영양솥밥! 미네랄풍부/조개-빈혈에 도움-철분,아연 풍부(모시조개:타우린 풍부)
전복: 산모에게도 좋고 체력에 도움이 된다. 타우린, 베타카로틴도 풍부, 눈이 침침하고 어두울때 좋다고 함-동의보감
문동일 조리기능장의 특급비법!
불린 쌀 330g, 물 600cc(종이컵 3컵), 참기름 1큰술, 소주 반 큰술, 대추 1개,
홍고추 1개, 소금 1큰술
▶간장 양념 재료 : 간장 2큰술, 다진 마늘 1t, 다진 청양고추 1큰술, 다진 대파 1큰술, 설탕 5g, 깻잎 1쪽, 참깨 반 큰술, 참기름 1큰술
<만드는 법>
1. 쌀을 먼저 30분 동안 불린다.
2. 미지근한 물에 소금 1큰술을 넣어 모시조개를 해감한 후 조개입 반대편에 칼집을 내어 살을 발라낸다.
3. 새우 3마리의 껍질과 머리를 제거하고 1cm크기로 썰어준다.
4. 전복의 껍데기와 살을 분리한 후 내장이 터지지 않도록 살과 내장을
조심히 분리한다.
5. 분리한 전복 껍데기 4개를 400ml물에 넣고 7분간 끓여 육수를 낸다.-깔끔한 육수비법
6. 전복 살은 편을 뜨듯 얇게 썰어준다.
7. 예열한 돌솥에 참기름 1큰술을 두르고 전복내장을 넣어 1분간 센불에 볶는다.
8. 모시조갯살과 새우를 넣고 1분간 더 볶다가 불린 쌀 330g을 넣고 저어준 후 육수를 쌀위로 1cm정도 올라오게 부어준다.
9. 소주 반큰술(해물 비린내제거/밥맛을 더 좋게 함)을 밥에 넣고 저어준 후 뚜껑을 닫고 센불에 밥을 짓는다.
10. 밥물이 끓으면 약한 불로 2분, 센 불로 30초, 다시 약한 불로 5분 동안 더 끓인 후 5분 동안 뜸을 들이고 밥 위에 얇게 썬 전복과 대추를 얹어 다시 1분간 뜸을 들여 완성한다.
(불 조절 2355)
11. 간장과 다진 마늘, 다진 청양 고추와 다진 홍고추, 다진 대파와 설탕, 참기름, 참깨, 잘게 썬 깻잎을 넣고 양념장을 만든다.