온에어2017. 10. 15. 08:38

엠비엔 mbn 알토란 148회 요리레시피
황금레시피 예고 다시보기 한국요리
매콤한 낙지요리 매운맛 음식
따라 하고 싶은 한 끼 보양식
올 가을 건강! 바다에 답이 있다


진행 왕종근


방송일시
2017년 10월 15일 일요일 밤 11시



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김하진요리연구가의 꽃게탕 레시피




 

148회
방송 최초 임성근 조리기능장이
 공개하는 낙지볶음 만들기
풍부한 영양으로 입맛까지 사로잡는
약(藥) 되는 가을바다 밥상 공개!


<2017 ‘가을바다’가 약(藥)이다!>
 

믿고 따라 하는 알토란의 마스코트!
임성근 조리기능장의
<가을철 바다 보약>


가을에 먹으면 ‘힘(力)’ 불끈 솟아난다!
한국인 누구나 즐겨 먹는 낙지볶음
집에서는 제대로 맛 내는 방법




임성근 조리기능장



가을 보양 바다 밥상

낙지볶음 만드는 방법



▶낙지볶음 재료:

중낙지 2마리, 대파 반대, 양파 1개, 청양고추 2개, 미나리 5줄기, 애호박 1/3토막, 식용유 4 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 조금, 밀가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 데칠 물 3컵, 무즙 3 큰 술
 

▶양념장 재료:

중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술 반~ 3 큰 술,
간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반,
 다진 생강 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 연겨자 1 큰 술
 



<만드는 방법>


1. 중낙지 2마리(4인분 기준)을 준비한 뒤 머리 부분에 손가락을
넣어 뒤집은 후 먹물이 터지지
않도록 먹통과 내장을 살살 빼내고,
 밀가루 3큰술과 소금 1큰술을
넣어 3분간 치댄다.



2. 치댄 중낙지 2마리에 물을 부어 서너 번 헹군다.



3. 냄비에 물 3컵을 붓고 센 불에
끓인 후 소금 1 큰 술을 넣는다.



4. 무즙 3 큰 술을 넣고 중낙지 2마리를 30초간 살짝 데친 후
찬물에 바로 담가 2분 간 식힌다.



5. 데친 낙지 2마리의 눈과 입을 제거하고 5~6cm 길이로 썰고
체에 밭쳐 물기를 제거한다.



6. 가스레인지에 팬을 올리고
센 불을 켠다.



7. 달군 팬에 식용유 4 큰 술을 넣는다.



8. 송송 썬 대파 반 대를 넣고 볶는다.



9. 다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 반
 큰 술을 넣은 후 간장 2 큰 술을
넣고 불맛을 낸 후 불을 끈다.



10. 볼에 고춧가루 4 큰 술, 고추장 1
 큰 술, 연겨자 1 큰 술을 넣는다.



11. 취향에 따라 황설탕 2~3 큰 술을
 넣고 맛술 3 큰 술을 섞는다.



12. 남은 대파 반 대는 길쭉하게 썰고,
 양파 반 개는 잘게 채 썰어
함께 양념장에 넣는다.



13. 씨를 제거하고 얇게 썬
애호박 1/3개를 넣는다.



14. 양념장을 팬에 넣고 끓어 오르면
 길쭉하게 썬 대파 반 대,
잘게 채썬 양파 반개, 얇게 썬 애호박
 1/3개를 넣어 1분간 볶는다.



15. 양념장과 함께 볶은 채소에
낙지 2마리를 넣고 센 불에 30초간 볶는다.



16. 어슷하게 썬 청양고추 2개를
함께 넣고 볶는다.



17. 6cm 길이로 썬 미나리 8줄기,
통깨 반 큰 술을 넣은 후 불을 끄고
참기름 1큰술을 넣고 섞는다.


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