MBN 엠비엔 알토란 다시보기
방송시간 : 매주 일요일 밤 11시
MC : 왕종근
출연 : 김효진, 유지인, 노유민,
최재원, 배우 유하나,
신동진한의사
따라 하고 싶은 한 끼!
5월을 맞아 정성 담아 준비한
영양 한 가득!
속이 편해지는 밥상편!
어르신들을 위한 최고의 한 끼?
<속 편한 효도 밥상>
남북 이산가족 상봉, 역사적
만찬의 주인공의 비법
이세희 조리기능장의 효도 밥상!
부드러움의 최고봉~
버섯들께탕을 만드는 궁극의
비법이 있다?
부드러운 버섯의 향과 들깨의
고소함을 살린 힘 펄펄 나는
특급 보양식을
집에서 쉽게 만들어
시부모님, 부모님, 어르신들께
만들어 드리면 좋을
황금레시피를 알려드립니다.
▶면역력을 높이는 버섯과
(식이섬유가 있어 혈관건강, 고지혈증에도 좋다)
오메가3가 풍부한 들깨(혈관청소부)로
만드는 영양밥상레시피
<버섯들깨탕 만드는 방법>
진두지휘한 이세희 조리기능장이
준비한 최고의 보양식!
▶버섯은 수분때문에
씻지않고 이물질만 제거후
사용해도 좋다.
<재료>
애느타리버섯 150g, 생표고버섯
4개, 새송이버섯1개,
들깻가루 6큰술, 황태 80g,
조랭이떡 80g, 대파 1대, 다시마 15g,
국물 멸치 20g, 물 1.2L,
들기름 3큰술, 다진 마늘
1작은술, 국간장 3큰술,소금
<만드는 방법>
1. 애느타리버섯 150g의 밑동을
제거한 후 1~2가닥 씩 찢는다.
2. 표고버섯 4개의 기둥을 제거하고,
기둥뗀 표고버섯은 2~3cm 두께로
도톰하게 썬다.
3. 새송이버섯 1개 60g을 반으로
자르고 2~3cm 두께로 썬다.
4. 냄비에 물 1.2L를 넣는다.
5. 다시마 15g (손바닥 크기 2장)
을 넣는다.
6. 내장을 제거한 국물용 멸치
20g을 넣는다.
7. 중간 불에서 10분 간 끓인 후
다시마를 건진다.
8. 약한 불로 20분 간 더 끓인다.
9. 황태 80g을 3cm 크기로 자르고 날카로운 끝 부분을 잘라낸다.
10. 팬에 들기름 3큰술을 두른다.
11. 다진 마늘 1작은술을 넣는다.
12. 달군 팬에 황태를 넣고 중간 불에서
2분간 볶는다.(황태로 말리면서 명태의 좋은 기름성분이 없어지게
되는데, 들기름이나 참기름과
함께 먹으면 좋다.)
13. 30분 동안 우린 멸치를 건진다.
14. 볶은 황태를 육수에 넣는다.
15. 조랭이 떡 80g을 찬물에
10분간 불린 후 육수에 넣는다.
16. 약한 불에서 조랭이떡을
2분 동안 익힌다.
17. 끓는 육수에 새송이버섯 >
표고버섯 > 애느타리 버섯 순으로
넣고 센불에 한 소끔 끓인 후
약한 불로 줄인다.
18. 거피 들깻가루 6큰술을 넣는다.
19. 국간장 3큰술과 소금 한꼬집으로
간 하고 뚜껑은 열고 3분간
더 끓여준다.
20. 송송 썬 대파잎을 넣고 불을
끈 후 들기름 1큰술을 넣어
마무리한다.
▶생 들깨가루는 산패가 빠르다.
보관이 용이한 것은
볶은 들깨가루!
방송시간 : 매주 일요일 밤 11시
MC : 왕종근
출연 : 김효진, 유지인, 노유민,
최재원, 배우 유하나,
신동진한의사
따라 하고 싶은 한 끼!
5월을 맞아 정성 담아 준비한
영양 한 가득!
속이 편해지는 밥상편!
어르신들을 위한 최고의 한 끼?
<속 편한 효도 밥상>
남북 이산가족 상봉, 역사적
만찬의 주인공의 비법
이세희 조리기능장의 효도 밥상!
부드러움의 최고봉~
버섯들께탕을 만드는 궁극의
비법이 있다?
부드러운 버섯의 향과 들깨의
고소함을 살린 힘 펄펄 나는
특급 보양식을
집에서 쉽게 만들어
시부모님, 부모님, 어르신들께
만들어 드리면 좋을
황금레시피를 알려드립니다.
▶면역력을 높이는 버섯과
(식이섬유가 있어 혈관건강, 고지혈증에도 좋다)
오메가3가 풍부한 들깨(혈관청소부)로
만드는 영양밥상레시피
<버섯들깨탕 만드는 방법>
진두지휘한 이세희 조리기능장이
준비한 최고의 보양식!
▶버섯은 수분때문에
씻지않고 이물질만 제거후
사용해도 좋다.
<재료>
애느타리버섯 150g, 생표고버섯
4개, 새송이버섯1개,
들깻가루 6큰술, 황태 80g,
조랭이떡 80g, 대파 1대, 다시마 15g,
국물 멸치 20g, 물 1.2L,
들기름 3큰술, 다진 마늘
1작은술, 국간장 3큰술,소금
<만드는 방법>
1. 애느타리버섯 150g의 밑동을
제거한 후 1~2가닥 씩 찢는다.
2. 표고버섯 4개의 기둥을 제거하고,
기둥뗀 표고버섯은 2~3cm 두께로
도톰하게 썬다.
3. 새송이버섯 1개 60g을 반으로
자르고 2~3cm 두께로 썬다.
4. 냄비에 물 1.2L를 넣는다.
5. 다시마 15g (손바닥 크기 2장)
을 넣는다.
6. 내장을 제거한 국물용 멸치
20g을 넣는다.
7. 중간 불에서 10분 간 끓인 후
다시마를 건진다.
8. 약한 불로 20분 간 더 끓인다.
9. 황태 80g을 3cm 크기로 자르고 날카로운 끝 부분을 잘라낸다.
10. 팬에 들기름 3큰술을 두른다.
11. 다진 마늘 1작은술을 넣는다.
12. 달군 팬에 황태를 넣고 중간 불에서
2분간 볶는다.(황태로 말리면서 명태의 좋은 기름성분이 없어지게
되는데, 들기름이나 참기름과
함께 먹으면 좋다.)
13. 30분 동안 우린 멸치를 건진다.
14. 볶은 황태를 육수에 넣는다.
15. 조랭이 떡 80g을 찬물에
10분간 불린 후 육수에 넣는다.
16. 약한 불에서 조랭이떡을
2분 동안 익힌다.
17. 끓는 육수에 새송이버섯 >
표고버섯 > 애느타리 버섯 순으로
넣고 센불에 한 소끔 끓인 후
약한 불로 줄인다.
18. 거피 들깻가루 6큰술을 넣는다.
19. 국간장 3큰술과 소금 한꼬집으로
간 하고 뚜껑은 열고 3분간
더 끓여준다.
20. 송송 썬 대파잎을 넣고 불을
끈 후 들기름 1큰술을 넣어
마무리한다.
▶생 들깨가루는 산패가 빠르다.
보관이 용이한 것은
볶은 들깨가루!