온에어2017. 6. 9. 22:24
MBN 알토란요리, 방송레시피
내용, 요리법 130회 다시보기
진행 : 왕종근

방송일시:
2017년 6월 11일 일요일 오후 11시

따라 하고 싶은 한 끼,
‘알토란’보라색채소! 가지
열량도 낮은 식품~
(가지찜, 가지냉국등 활용하기)
안토시아닌 풍부
(가지꼭지에도 풍부)
말린가지와 자색양파껍질로 물을
끓여 먹어도 좋다!
다이어트효과! 체중감량

올 여름을 가뿐하게 이길 수
있는 궁극의 비법이 열매채소에
 숨어있다?
무더위 잡는 3대 재철
열매채소의 정체는?

가지볶음레시피 보기


<여름철 약(藥) 되는 열매채>
암(癌) 잡는 제철 면역력 보약! 

-가지의 편견을 깬다-
궁중음식이수자!
알토란 마스코트!
김하진 요리연구가의 특급레시피

가지김치 만드는 방법

▶ 재료 :
가지 1kg, 무 반 개g, 배 300g, 부추 200g,
양파 반 개, 물 1L, 소금 100g

▶ 양념 :
고운 고춧가루 9큰술, 굵은 고춧가루 12큰술,
설탕 4큰술, 다진 새우젓 9큰술,
다진 마늘 6큰술,
다진 생강 1큰술, 소금 약간,
 밀가루풀국 9큰술

<만드는 법>

1. 가지는 꼭지와 끝을 잘라내고 반으로 자른 후, 각각 十열십자로 잘라서 물 1L에
소금 100g을 넣은 소금물에 10초간 데친다.

2. 데친 가지를 건져서 얼음물에
바로 담근다.

3. 가지를 손으로 일그러지지
않게끔 짜서 준비한다.

4. 무 반 개를 약 3cm 길이로 잘게
채 썰고 양파 반 개도 채썰어둔다.

5. 부추 200g을 약 3cm 길이로 썰어둔다.

6. 채 썬 무에 굵은 고춧가루
12큰술을 넣어 버무린다.

7. 고운 고춧가루 9큰술을 넣고,
다진 새우젓 9큰술,
다진 생강 1큰술, 다진 마늘, 6큰술, 설탕 4큰술을 넣는다.

8. 밀가루 풀국 9큰술을 넣고
썰어둔 양파와 부추를 섞어 양념을 버무린다.

9. 배 300g을 잘게 채 썰어 넣는다.

10. 가지에 김칫소를 적당량 넣는다.

11. 소를 넣은 가지를 김치통에
담고 남은 김칫소를 켜켜이
넣어 보관한다.


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