온에어2019. 8. 18. 21:44

190818엠비엔 MBNTV 알토란 244회 한 방이 있는 여름 집밥 백서 편 임짱레시피 임성근 조리기능장 만능찌개장 만능찌게장 5분 완성 순두부찌개 순두부찌게 김하진 요리연구가 고구마순봌음 고구마순무침 고구마순복음 만들기 이종임 요리연구가 보리쌈장 잔멸치뽂음고추장 만능고추장 만능쌈장 만드는 법 만들기 음식의 맛은 내가 결정한다! 비법 한 방! 한국요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 왕종근 방송일시 방송시간변경


본방송일시
2019년 8월 18일 일요일 밤 10시 50분


#임짱 임성근의 만능찌개장 순두부찌개 만능찌게양념장 레시피 다시보기


#이종임의 보리쌈장 잔멸치볶음고추장 레시피 다시보기



<여름 대표 반찬 고구마순볶음>



▶고구마순볶음 재료: 고구마순 800g, 들기름 4 큰 술, 당근 150g, 양파 200g, 다진 마늘 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가루 9 큰 술, 청양고추 3개
 
<만드는 법>


1. 달구지 않은 마른 팬에 손질한 고구마순 800g과 들기름 4 큰 술을 넣고 무친다


2. 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을 넣고 볶는다


3. 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵, 거피 낸 생들깻가 루 9 큰 술을 넣고 볶는다


4. 걸쭉해지면 불을 끄고 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다




<아삭함의 진수! 고구마순무침>

▶고구마순무침 재료: 고구마순 800g, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 양파 100g, 당근 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술


 
<만드는 법>


1. 껍질 벗긴 고구마순 800g은 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제 거하고 6-7cm 길이로 썬다


2. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친 후 채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다


3. 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 새우젓 국물 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무친다


☞ 인투인포☜