온에어2019. 2. 3. 17:00

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2019년 2월 3일 일요일 밤 11시


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<설날 맞이 굴림만둣국 만들기>



▶굴림만둣국 재료: 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 300g, 두부 300g, 부추 300g, 숙주 1봉지 (500g), 삶은 당면 150g, 다진 대파 1대, 달걀노른자 2개, 국간장 2 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 송송 썬 대파 1대

▶만두소 양념: 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 참기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반

▶육수 재료: 양지 600g, 물 2.5L, 양파 1개, 손질한 대파 2대(뿌리째), 통마늘 10개, 통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1 큰 술
 

<굴림만둣국 만드는 법>


1. 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거한다


2. 물기 짠 두부는 칼등으로 곱게 으깬다


3. 물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진 소고기 각 300g을 넣는다


4. 작게 송송 썬 부추 300g을 넣는다


5. 데친 후 다진 숙주 500g을 넣는다


6. 30분간 불린 후 2분간 삶은 당면 150g을 넣는다


7. 다진 대파 1대를 넣는다


8. 달걀노른자 2개를 넣는다


9. 진간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 후추 1 작은 술, 참기름 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반을 넣는다


10. 모든 재료를 넣고 골고루 치댄다


11. 만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚는다


12. 만두소를 굴려 밀가루를 골고루 입힌다


13. 모양을 다시 한번 잡은 후 쟁반에 놓는다


14. 밀가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 둔다


15. 한번 밀가루를 입힌 굴림만두를 물에 담근다


16. 굴림만두에 물이 골고루 묻으면 체에 걸러 물기를 뺀다


17. 육수 팩에 양파 1개, 손질한 대파 2대(뿌리째), 통마늘 10개,통생강 1개(10g), 무 1토막(100g), 통후추 1 큰 술을 넣는다


18. 육수 팩을 넣고 중 불로 30분간 끓인다


19. 육수 팩을 건진다


20. 양지육수 6컵을 끓인다


21. 팔팔 끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣는다


22. 굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣는다


23. 국간장 2 큰 술을 넣는다


24. 꽃소금 1 큰 술을 넣는다


25. 송송 썬 대파 1대를 넣는다


26. 굴림만둣국을 그릇에 담는다


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