온에어2019. 1. 6. 17:59

엠비엔 MBN 알토란레시피 212회 2019년 건강하게 먹자 임성근조리기능장의 감귤청 효소 제육조림 레몬귤청 레시피 재방송 따라 하고 싶은 한 끼 알토란표요리


방송일시
2018년 1월 6일 일요일 밤 11시




임성근 조리기능장의 제철 밥상
한번 만들어 두면 새해 건강 걱정 끝?
고기·무침 요리에 딱! 활용만점 만능 귤청


#김하진의 된장시래기국 끓이기 레시피 다시보기

#최인선셰프 다시마조림 다시마부각 레시피보기

<임짱 달달·상큼한 제육조림 만들기>


▶제육조림 재료: 삼겹살 1kg, 물 2L, 진간장 1컵, 커피 2 큰 술, 된장 5 큰 술, 식용유 3 큰 술, 귤청 반 컵, 물 반 컵, 진간장 4 큰 술


<제육조림 만드는 법 >


1. 물 2L를 넣는다


2. 진간장 1컵을 넣는다


3. 커피 2 큰 술을 넣는다


4. 된장 5 큰 술을 넣는다


5. 삼겹살 1kg을 넣는다


6. 삶은 삼겹살을 냉수에 담근다


7. 키친타월에 올려 물기를 제거한다


8. 식용유 3 큰 술을 넣는다


9. 센 불에 귤청 반 컵과 물 반 컵을 넣는다


10. 진간장 4 큰 술을 넣는다


11. 조림장이 끓으면 구운 삼겹살을 넣고 센 불로 조린다


12. 삼겹살을 큼직하게 자른 후 옆으로 돌린다


13. 결 반대 방향으로 얇게 썬다




<임짱의 새콤달콤 귤청 만들기>


▶귤청 재료: 귤 2kg, 물 1L, 식초 반 컵, 레몬 4개, 설탕 2kg

 

<귤청 만드는 법 >


1. 물 1L에 식초 반 컵을 넣는다


2. 귤 2kg을 넣는다


3. 귤을 식촛물에 5분간 담가둔다


4. 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹군다


5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다


6. 귤을 0.5cm 두께로 썬다


7. 잘 소독한 용기에 귤을 적당량 넣는다


8. 레몬을 적당량 넣는다


9. 귤과 레몬 위에 설탕을 골고루 뿌린다


10. 귤과 레몬, 설탕을 다시 반복해 켜켜이 담는다


11. 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮는다


12. 뚜껑을 덮어 밀봉한다


☞ 인투인포☜